现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
全球40万人确诊 美国或成疫情中心
2020年03月25日 新闻频道 ⁄ 共 994字 暂无评论 ⁄ 被围观 13 views+
世卫:美国新病例加速极快, 或沦为疫情「震央」。

新冠肺炎于全世界的病例增至40万例,1.7万余人病死。世界衞生组织(WHO)总干事谭德塞周一(23日)于瑞士召开新冠肺炎例行发布会,指几乎每个国家都已出现新冠肺炎病例,而且病毒在全球传播正在加速。

谭德塞指,由第一宗通报的病例增加至10万例花了67天,增加至20万例只用了另外的11天,而只用多4天就增加至30万例。他表示会向G20各国的领袖要求生产更多的「救命工具」、避免禁止出口以及要公平分配。谭德塞认为若保护装备不足,将影响阻止疫症蔓延措施的效果。

谭德塞又指,不能仅靠防守就赢得比赛,也必须进攻;各国要求人们待在家和其他远离措施可以减缓病毒传播,但这只是防御,为赢得胜利,各国需要攻击,也就是积极测试每个可疑病例、追踪和隔离每个密切接触者,这样做还有机会可以改变大流行的轨迹。

美国疫情严峻,目前累计超过4.8万确诊病例,是继中国、欧洲后,全球第三高风险感染区。世卫官员表示,美国新冠疫情新增感染病例近期「加速极快」,美国有可能成为新的疫情中心。

世卫发言人哈里斯(Margaret Harris)周二(24日)表示,过去24小时的新增病例中,85%来自欧美,其中又有40%源于美国。被问及美国有无可能成为新的疫情中心,哈里斯说:「我们现在注意到美国案例数加速极快,所以是有这种可能。

哈里斯表示:「他们(美国)有非常大规模的疫情,而且疫情强度正在增加。」整体而言,这波全球疫情正以非常快的速度加速。哈里斯预期确诊案例数与死亡人数会比现在大幅增加。

新冠肺炎疫情在美持续延烧,令全美有近三分一人口禁足在家,经济几乎停摆。特朗普周一在记者会上淡化疫情危险性,强调美国经济需要恢复正常。他说,行政团队会重新评估15天防疫指南于30日到期后,是否要延续;他说,可能会延长一周,但视疫情状况,部分地区可以较其他地方更早复工。特朗普上周一发布15天防疫指南,指南要求民众维持社交距离,呼吁民众不要到餐馆与美食广场用餐、不要举办10人以上的集会等。

特朗普说:「我们国家不是生来要关门的。美国将再次、且很快要开启商业,很快。绝对比某些人建议的3、4个月快上许多。会快很多。我们不能让解决问题的方法比问题本身还糟。」他还说,新冠疫情是「一个医疗卫生问题」,「我们不会让它变成一个长期的金融问题」,美国将根据疫情数据推荐新的方案,在适当时候「谨慎恢复」地方经济活动。

给我留言

留言无头像?