根据各国官方统计,冠状病毒大流行已经导致全球155个国家超过29.6万人患病。截至周六晚上,至少有12875人死亡,其中三分之二以上死亡病例来自中国大陆以外。欢迎持续关注时报绘制的疫情地图
The New York Times
→ 中国出现“境外输入关联病例”。据中国国家卫健委通报,3月21日中国大陆报告新增确诊病例46例,其中45例为境外输入病例;新增死亡病例六例,其中湖北五例。目前中国累计报告确诊病例81054例,累计死亡病例3261例。广东省卫健委通报称,广州出现一例境外输入关联病例
上周,佛罗里达州西棕榈滩一个检测站的医务人员。
上周,佛罗里达州西棕榈滩一个检测站的医务人员。 Saul Martinez for The New York Times
美国多州警告医疗防护设备短缺
美国目前已经确诊了至少2.1万例病例,预计在未来几周内这一数字还将继续上升。包括纽约州在内,疫情严重的各州官员已经就医疗防护设备可能供应不足发出警告。华盛顿州一家医院表示,如果疫情持续恶化且无法购入新设备,4月初该医院的呼吸机就可能消耗殆尽。

副总统迈克·彭斯(Mike Pence)说联邦政府已经为全国医疗机构订购了“数亿”N95口罩,但他没有确切说明何时可交付到医疗人员手中。特朗普总统则表示,一些美国企业已开始主动生产急需的医疗物资,因此他没有动用《国防生产法》(该法案法授权政府动员私营部门增加稀有商品的产量)。他以汉斯和通用汽车为例,说这两家公司将开始制造口罩和呼吸机。

政府宣布展开合作的其他公司还包括霍尼韦尔和3M。苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)周六表示,该公司将向在美国和欧洲与病毒作斗争的卫生专业人员捐赠数百万个口罩。此外,奢侈品和时尚行业制造商也正开始制造外科口罩和其他防护装备。
周五,美国帕拉默斯卑尔根的一个冠状病毒测试点。
周五,美国帕拉默斯卑尔根的一个冠状病毒测试点。 Bryan Anselm for The New York Times
美国可能会有多少人感染新冠病毒?
哥伦比亚大学研究人员使用《纽约时报》已知病例数据库和人口普查局交通数据推演疫情可能的发展趋势,他们得出的结论是:即使美国能将病毒传播速度减慢50%——这是一项艰巨的任务——在接下来的两个月中,仍有大约65万人会感染。
研究人员说,感染人数的增长是由症状轻微的感染者带动的,他们在不知道自己携带病毒时传播着病毒。研究人员估计,未检测到的感染病例数量是官方报告数量的11倍,这反映了美国在检测该病毒方面落后了多远。
当然,预测数字本身有其不确定性,随着美国采取其他措施控制暴发,数字也可能发生变化。
周五,在白宫举行的新闻发布会上,特朗普总统和传染病研究专家安东尼·福奇博士(右)。
周五,在白宫举行的新闻发布会上,特朗普总统和传染病研究专家安东尼·福奇博士(右)。 Erin Schaff/The New York Times
特朗普宣扬未经证实的疟疾药物
在周五的白宫新闻发布会上,特朗普热切地宣传两种长期被用来治疗疟疾的药物用于对抗冠状病毒的前景。这两种药物——氯喹和羟氯喹——尚未被证实能抵抗病毒,但正在进行临床试验。
但包括美国首席传染病专家安东尼·福奇(Dr. Anthony S. Fauci)在内,医学专家很快驳斥了这种说法,称其缺乏科学依据。这两种药物可能对冠状病毒有效的传言最近几周已经广泛传播,专家担心总统的言论可能进一步导致人们争相购买,加剧药品短缺。
周三,美国副总统彭斯在白宫的一场冠状病毒简报上。
周三,美国副总统彭斯在白宫的一场冠状病毒简报上。 Doug Mills/The New York Times
• 其他美国消息:
→ 副总统迈克·彭斯和妻子冠状病毒检测结果呈阴性。此前一天,彭斯办公室一名员工确诊感染。
→ 美国国会正在商讨一项可能耗资超过1万亿美元的救助计划。美国主要航空公司、UPS和FedEx的首席执行官则表示,如果国会为行业提供足够大的救助,他们将推迟大规模裁员
→ 103名美国人滞留“银影号”邮轮。此前船上一名加拿大乘客病毒检测呈阳性,这艘邮轮已停靠在巴西累西腓超过一周。
→ 周六,墨西哥政府允许美国立即遣返非法越过西南边境的中美洲移民。特朗普政府表示,遣返政策对于防止冠状病毒在边境关卡暴发是必要的。
周一,医护人员正在将一名疑似冠状病毒患者送往罗马的一家医院。
周一,医护人员正在将一名疑似冠状病毒患者送往罗马的一家医院。 Nadia Shira Cohen for The New York Times
 欧洲疫情持续恶化,意大利单日新增793例死亡病例
意大利已经实施了封锁、部署了军队,并冒着经济风险来阻止冠状病毒的传播,但该国的死亡人数每天都在惊人地增长。周六,该国报告了793例新增死亡病例,这是迄今为止单日死亡人数增幅最大的一天。意大利已经超过中国成为死亡人数最多的国家,并成为这场全球流行病蔓延的中心。
西班牙卫生部报告称,冠状病毒致死人数激增至1326人,总病例达到2.5万(比前一天增加了约25%)。在60%病例所在的马德里地区,医院人满为患、设备短缺。官员下令在马德里主要展览中心建立一个拥有5500张床位的野战医院。巴伦西亚地区也增设了三家野战医院,共有1000张床位。与马德里一样,加泰罗尼亚也将部分酒店改建成了医院,该地区已有122人死亡。
整个欧洲受到的冲击正不断加深。法国的确诊病例总数已增长至14459例,有562人死亡;政府表示已向国内外供应商订购了超过2.5亿个口罩。德国巴登-符腾堡州州长要求该州医院评估重症监护病房的容量,这样需要呼吸装置的法国病人就可以从遭受重创的阿尔萨斯地区转移到这里接受治疗。
朝中社提供的一张照片显示,上周,金正恩在平壤一家医院的动土仪式上。
朝中社提供的一张照片显示,上周,金正恩在平壤一家医院的动土仪式上。 Korean Central News Agency
 朝鲜称特朗普致信金正恩,表示愿意帮助朝鲜抗击病毒
金正恩的胞妹、助手金与正在朝中社发表的一份声明中表示,“我要真诚地感谢美国总统向朝鲜人民委员会主席表达了不变的信念。” 金与正称赞特朗普写这封信的决定是“良好的判断和适当的行动”。在信中,特朗普“祝愿主席(金正恩)的家人和我们的人民幸福,”金与正说。
金与正表示,特朗普还解释了他推动两国关系向前发展的计划,并“表达了在防疫工作中提供合作的意愿,称主席为保护本国人民免受流行病严重威胁所做的努力给他留下了深刻印象”。白宫证实特朗普曾致信金正恩,但没有对具体内容发表评论。
而就在周六,韩国军方称朝鲜在东海岸发射了两枚短程弹道导弹,这是朝鲜本月进行的第三次武器试验。
在许多学校突然关闭后,在美国的中国学生不得不迅速制定应急计划。许多人收拾行李,试图找到航班回家,却没有得到任何帮助。
在许多学校突然关闭后,在美国的中国学生不得不迅速制定应急计划。许多人收拾行李,试图找到航班回家,却没有得到任何帮助。 Hiroko Masuike/The New York Times
冠状病毒疫情正在使西方大学失去中国学生?
随着冠状病毒深入欧美国家,校园内外的种族主义也在蔓延。对于一些西方国家——尤其是英国、澳大利亚和美国——的大学来说,越来越依赖中国留学生学费的商业模式可能会被病毒摧毁。
专家表示,随着资格考试的推迟、旅行禁令的扩大,以及西方对公共卫生的宽容态度在中国学生和家长中引发的愤怒情绪,未来几年,一些大学的入学人数可能会大幅下降,这可能会给一些国家的大学预算带来数十亿美元的缺口。
分析人士已经在谈论英国政府可能对高等教育进行纾困的前景。如果中国学生选择留在中国,一些欧美大学将缺少高昂的海外学费来源,而这正是那些盈利能力较差的院系赖以生存的关键。