现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
湖北人别进京 飞机请绕行 北京你怎么啦
2020年03月23日 新闻频道 ⁄ 共 1789字 暂无评论 ⁄ 被围观 8 views+
 湖北人别进京 飞机请绕行 北京你怎么啦

武汉江北联合医院重症监护室 REUTERS - CHINA DAILY

(法广RFI 安德烈)中国连日新增病例为零,这本来让中国以外的世界看到了一种希望,但是,你清零,我也清零,一刀切的数字让人生疑。另外,所有抵达北京的航班必须先到其他省市降落也让人大惑。还有,虽然湖北也宣布清零,湖北人进京不成,省委书记应勇被迫请求“善待”。有网民评论,“都是清零害的”。

胡锡进劝告不要瞒报

中国卫健委3月18日起,连续三日通报中国本土新增确诊为零,3月21日新增本土确诊病例仅为一例。这种状况,就连『环球时报』总编胡锡进也担心,他发文称,中国新增本土病例仍有可能。他说,要防止地方推卸压力,瞒报病例数字。环球网报道的题目更直接:“坚决防止任何地方将捍卫零增长的压力变成瞒报的动机”。胡锡进一向被视为舆论打手,但他此言,却是深谙中共三味的人说出的话。

日前有一篇据称湖北记者写的文章“我最难忘的一天”在网络广泛流传,文中说,虽然官方公布武汉市新增确诊为零,但多地仍存在确诊病人,作者以自己的亲身经历讲述确诊病人被官方互踢皮球的过程。周日武汉疫情防控指挥部官网赶紧出来通报,否认存在确诊病例,但疑虑未消。

有人批评北京在玩数字游戏,学者吴仁华认为,官方从刚开始极力隐瞒疫情,到被迫选择性地公布疫情,原因都是出于政治考虑,所公布的疫情数字并不真实,仍然是“官出数字”和“数字出官”。他说,中共各级官员只要迎合中共中央及上级领导的政治需要,把握好“喜事”增报数字,“丧事”减报数字的基本准则,就能保证官运亨通,否则,就有可能乌纱帽不保。

现在,习近平的大事是什么呢,复工。因此,各省争着清零,争着复工,中国经济大省江苏日前召开常委会,表示不能以任何理由搞过度防控,阻碍人员正常流动。这两句口号百分之百符合习近平的口味,调子提得很高,因为地方官员深知这是今上的要求,所以,即便疫情复发也不管了,“复工事大死人事小”。

因为这一连串奇迹般的数字都和来自党中央总书记的要求有关,习近平自从“亲自领导”抗疫以来,老在强调:武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。这一句话听起来斗争昂扬,实际上给官员们下了一道军令状,就是要在心照不宣的阶段,打赢抗疫这场仗! 打赢这场仗的标志是什么,就是要在数字上充分体现出来,最好就是“清零”,零增长,中共对数字有一种特别的迷恋,消灭新冠,成为削平数字的战斗。不少人注意到,数字大转折就是从习近平视察武汉开始,从此,各地一个跟着一个递减,最后,你零增长,我也零增长,武汉疫情的发源地湖北省,也出现零增长。

敢于直言的上海医生张文宏2月28日曾对『中国新闻周刊』表示,“上海零增长我很担心,这么多人进来(医院),怎么会是零?”

北京为什么让湖北人不要返京

从中国官方的数字分析的话,应该说中国的疫情得到了控制,但是这并不意味着免除第二波疫情冲击,也就是复发的危险,加之如同香港新加坡一样,境外输入病例在增加,另外,张文宏医生也不排除明年复发出现小高峰的可能。在这种情况下,用这种绝对的干净的数字表示成绩,就很值得怀疑。而且,北京市近日比较冷酷的做法也显示,既害怕外面输入,又害怕外省输入病例。北京也不太相信所谓的“清零”?

与江苏等省慷慨激昂不顾一切复工的宣示相比,北京近来的表现就显得颇为诡异,一个是中国民航要求所有抵达北京的客机一律飞往外地检疫,一个是要求目前在湖北出差和探亲的人员一律不得返京。其余地区人员返京后需进行居家或集中医学观察14天。

这让人感到很蹊跷。秀才江湖质疑:“说湖北零增长,却不许湖北人返京,因为自己心里最清楚,自己说的哪句话是真的,哪句话是假的”,还有人质疑,如果北京开两会了,湖北的人大代表和政协代表能进京吗?

北京释放出的信号很矛盾,有湖北人感觉被当作了三等公民,北京是皇民。中共湖北省委书记应勇也被迫出来“呼吁请求全国各地全社会善待湖北人民”。他说,湖北人是英雄的人民。

再说客机绕开北京这件事。从3月23日起,中国当局规定,所有目的地为北京的国际始发客运航班必须从天津、石家庄、太原、呼和浩特、上海、浦东、济南、青岛、南京、沈阳、大连、郑州、西安12个指定的第一入境点入境,等到“检疫”后再回北京。

这个措施是为了预防所谓的“输入性病例”,如果是这样,当局不是早在北京远郊准备好隔离输入病例吗,为什么要绕这么大一个弯。有人讥讽:这样一来,“输入病例”分给了其他城市,北京也就可以清零了。

给我留言

留言无头像?