现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
美研究指新冠病毒非纯针对长者年青群患染比率最大
2020年03月22日 新闻频道 ⁄ 共 857字 暂无评论 ⁄ 被围观 15 views+

美国研究报告指,新冠病毒确诊者中近四成是青壮群体,占比率最大。(美联社)

美国「疾病控制和预防中心」(CDC)最新报告显示,在美国感染新冠肺炎入院的逾万名患者中,20至54岁之间年龄层占近四成,占比率最大。

世卫总干事谭德塞亦表示,不少国家的数据显示,50岁以下的患者有很大比例需要住院治疗,他警告年轻人面对新冠病毒并非「无敌」,病毒会导致他们入院数星期,甚至丧命。

新冠病毒肆虐,一直都有声音认为,长者容易受感染,是高危的一群。

但美国「疾病控制和预防中心」的报告指出,在2月12日至3月16日期间,共研究了4226宗新冠肺炎病例。508名住院患者中,年龄在20岁至54岁之间的占38%;55岁至64岁之间占17%:65岁至84岁之间占36%;85岁以上的占9%。

报告指出,美国年长群体的患病严重程度及死亡风险相对较高。其中53%进入重症加护病房治疗的患者和80%的死亡病例,均为65岁以上的群体。

这些研究资料跟中国的研究报告相似,显示绝大多数死亡病例是60岁以上的患者。不过,美国的报告同时指出,这些初步资料显示,任何年龄层的新冠肺炎成年患者,都有可能出现严重病情而需要住院治疗、或可能进入重症加护病房,甚至死亡。疾控中心建议,所有年龄层的人群都应该减少社交活动,增加人们之间的物理距离。

世卫的数据显示,全球已有超过25万人感染新冠病毒,死亡人数破万宗。总干事谭德塞说,最初爆发疫情的中国武汉首次没有录得每天新增病例,为其他国家的防控工作带来「希望」,最严重的情况也可逆转。

但谭德塞亦指出,不少国家的数据显示,50岁以下的患者有很大比例需要住院治疗,他警告年轻人面对新冠病毒时并非「无敌」,病毒会导致他们入院数星期,甚至丧命。即使他们没有感染,但他们选择去哪些地方,仍有传染风险,将关乎其他人的生死。他们要自我约束,拯救年长人士的生命。

世卫紧急项目执行主任瑞安警告,一些国家的医疗系统正在崩溃,部份医院的深切治疗部被完全淹没,医生护士疲于奔命,情况并不正常。其他国家不一定要完全照搬武汉经验,但必须采取全面可行的战略。

给我留言

留言无头像?