现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
新冠疫情巨大灾难全球化谁负责? 美中高层论战进入白热化
2020年03月21日 思想评论 ⁄ 共 3497字 暂无评论 ⁄ 被围观 15 views+

 

(法广RFI 弗林)自湖北武汉在今年1月新冠肺炎疫情爆发以来,目前新冠病度仍在全球范围内的绝大多数国家中继续蔓延和扩散。在华盛顿,美国总统特朗普周四出席白宫疫情记者会时,被《华盛顿邮报》摄影记者博茨福德(Jabin Botsford)抓拍到他的演讲稿上的“新型冠状”病毒一词被黑笔划去,并改写成“中国”病毒。面对近日来自中国官方和部分民主党人及美国国内媒体的批评声音,特朗普仍在会上强调“中国病毒”。
美中两国当局就此次危及全球超过180多个国家和地区的,新冠疫情的爆发经过及相关责任问题归属的外交对峙仍在继续。针对中方近日宣布采取的包括驱逐美国三大纸媒驻华美籍记者等针对美国新闻机构的反制措施后,美国国家安全委员会周二在推特上表示,“中国共产党有关从中国及香港境内驱逐记者的决定,是其剥夺中国人与全球了解有关中国真实讯息的又一举动”。推文更呼吁,与其把精力花在“驱逐记者”和“散播虚假讯息”上,中国领导人应重新聚焦与所有国家共同遏制“武汉冠状病毒”(Wuhan Coronavirus)。此外,美国国家安全委员会并在周三发表的另一则推文中宣称,“中国共产党压制有关中国病毒的最初报道,惩罚医生和记者,导致中国和世界专家失去了防止全球大流行病的关键时机。”

对此,特朗普在周四的记者会上回答有关美国国安会,对中方的这一最新指控推文时回答称,“假如我们早几个月知道,情况就会好的多,疫情可以抑制在中国那个最先开始的地区。当然全世界因为他们的行为付出了很大代价;我们都知道因为他们不让消息传出,全世界在为此付出很大的代价”。而就记者提出是否相信中方公布的国内确诊数字问题,特朗普回应称,“我希望是真的,谁知道呢,我希望是真的。”值得一提的是,来自《华盛顿邮报》的摄影记者博茨福德还在会上,用相机捕捉到特朗普的演讲稿中对“新冠病度”的称呼有所改动的细节。他将其拍摄的照片上传到推特上附称,“这是总统特朗普当日在白宫的讲稿特写照,可以见到他将‘新型冠状’病毒一词改成‘中国’病毒。”对此,网民反应存在两极化,有人留言批评“特朗普是在用歧视来转移施政无能”,但也有人表示赞同“因为新冠肺炎确实率先在中国湖北发现,他决定修改讲稿用词,以表达得更准确,这非常好”。

自美中外交官员就新冠疫情的来源问题发生争执以来,特朗普近日多次将新冠病度称为“中国病毒”。他周一在推特上称,“美国将尽力支持那些格外受中国病毒影响的行业,例如航空公司,我们将比以往更强大!”随即引起巨大争议;翌日他表示,不满中国向外界散布“美国传播病毒”的消息,但与其和中国争辩,倒不如自己以病毒来源地称呼,而病毒来自中国,所以这是一个非常正确的描述。他同时否认“中国病毒”具有污名化性质,反指北京的言论才是制造耻辱。特朗普说,“我不喜欢中国说是我们的军队把病毒传给了他们。”他补充道,“我觉得说我们的军队传染了他们,是在创造一种污名。”上周四,中国外交部发言人赵立坚在推特上发问,“美国的零号病人是什么时候出现的?有多少人感染?”紧接着,他提出大胆的假设称,“可能是美军把疫情带到了武汉"。赵立坚并继续要求“美国要透明!要公开数据!美国欠我们一个解释!”

此外,在周三早上发出的两条推文中,特朗普再次明确提到了“中国病毒”。当天晚些时候,当他在白宫的新闻发布会上再次现身并被问及这个词时,他坚称自己只是在指出一个事实:这一疾病首先在中国被发现。据《纽约时报》报道指,自2015年发布更严格的病毒命名指南以来,美国公共卫生官员一直试图避免使用可能导致针对地方或种族群体歧视行为的名字。但在发布会之后,白宫在推特上批评了其所谓的“媒体假装愤怒”,指出其他疾病也曾以地名命名,包括埃博拉病毒和西尼罗河病毒。显然,特朗普有关所谓“中国病毒”的说法在美国国内也引发了民权机构、批评媒体和人士、亚裔群体和民主党政敌的不满。作为特朗普在上届总统选举中的头号敌人,希拉里周四在推特上回应称,“总统正在滑向种族主义言论,想转移人们注意力,(掩盖)他未能及早认真对待新冠病毒、广泛提供检测、为美国应对危机做好充分准备。不要上当了,不要让你的朋友和家人上当。”

这一说法也在今年的美国大选年中,得到了向来反对和批评特朗普的部分美国左翼媒体和评论人士的回应。与此同时,这一指责特朗普将疫情给美国国内带来的经济、社会和公民健康安全等负面影响嫁接给中国的叙事方法,所谓以批评中国而推卸其执政及应对疫情不当的责任之甩锅论,也得到了中国多家媒体的响应和宣传。值得一提的是,《纽约时报》周三发表了一篇题为“中国如何正在重塑新冠病毒叙述方式”的视频报道,报道指“中国官方正在利用其昂贵的宣传系统通过驻外外交人员和官媒”,在推特等平台上向全球重塑其在疫情中所扮演的角色,以达到保护国家形象等目的。

值得一提的是,中国外交部另一发言人耿爽在周五最新的记者会上,对连日来美方就中方在疫情中扮演角色及相关责任的批评作出了系统性的回应和反驳。这也将毫无疑问地进一步升级两国间的新冠疫情论战。针对特朗普在周四白宫记者会上有关“中国病毒”的发言,并指这样说完全不是种族主义,新冠病毒来自中国,中方本可更早通知美方,如果美国早点知道将很有帮助;美方其他官员近来也多次称因为中方分享疫情信息不够公开、透明,耽误了美方的疫情防控,及被拍摄到特朗普演讲稿词汇被改写的事件,耿爽回应称,“近来美方一些人处心积虑地将新冠病毒同中国相联系,不断对中国搞污名化,中国人民对此强烈愤慨,坚决反对。他们所谓中方不公开、不透明的说法,罔顾事实,颠倒黑白。”

耿爽说,第一,新型冠状病毒源头问题是一个科学的问题,需要听取科学专业的意见;第二,疫情发生以来,中方及时采取最全面、最严格、最彻底的防控措施;第三,疫情发生以来,中方持续向美方通报疫情信息,双方保持着密切沟通。耿爽最后强调,美方一些人企图将中国抗击疫情污名化,企图向中国推卸责任。这种做法无视中国人民为维护人类健康安全做出的巨大牺牲,诋毁中国为全球公共卫生安全作出的重大贡献,有违世卫组织的专业意见,更与国际社会共同抗击疫情的期待和努力背道而驰。他说,“我们希望美方尊重客观事实,尊重国际公论,做好自己的事情,停止翻手为云、覆手为雨,停止诋毁他国、转嫁责任,为世界各国携手抗击疫情,为维护国际公共卫生安全发挥建设性的作用。”

此外,耿爽在记者会上还回应了美国国务卿蓬佩奥,此前对中方宣布驱逐在华美国记者的批评。耿爽称,我要重申,中方对美国媒体采取的有关措施完全是对美方无理打压中国媒体驻美机构的对等反制,完全是正当合理防卫。他说,所谓中方采取反制措施是企图妨碍外界获取疫情信息的说法,纯粹是无稽之谈,别有用心。按照这种逻辑,美方上个月变相驱逐中方60名记者,是不是也在企图妨碍外界获取疫情信息?是不是美方早就预料到一个月后国内的疫情会扩散蔓延,怕中国媒体去揭美国的老底?耿爽质问道,美方驱逐中方记者背后究竟有什么不可告人的目的?是不是在试图掩盖什么?

耿爽说,疫情发生以来,美方应对是否有效、信息披露是否公开透明,大家都看在眼里。不少美国民众和美国媒体,以及国际社会有识之士都对美方应对疫情的迟缓、信息的混乱提出了质疑。他称,如果美方真像它标榜的那样公开透明, 是否也可以像中方一样邀请世卫组织专家组到美国考察?是否可以回应国际社会的疑问?耿爽强调,疫情发生以来,中方秉持公开、透明和负责任的态度,采取最全面、最严格、最彻底的防控措施,取得重要成果,为全世界抗击疫情赢得了宝贵时间,作出了重大贡献。得到国际社会充分肯定、高度评价和普遍赞誉。

同样就疫情问题,蓬佩奥周三在接受福克斯新闻频道专访时指出,中国政府驱逐一些美国记者,并禁止中国民众在互联网上公开自由谈论疫情,这将带来风险和问题。他称,“至关重要的是,身为美国最高级别的外交官,有义务从中国共产党获得信息,帮助美国医疗专家做出正确的事情,并保护美国及全世界民众的生命。”

蓬佩奥说,“美国之前愿意派出最好的医疗专家前往中国协助,却没有获得同意,中国共产党这样的做法,让世界处于危险当中,他们的信息不够透明,让我们无法做出正确判断及彻底了解,这将使得疫情以不同的形式一再重复,所以信息透明非常重要。”此外,他在访谈中还批评,中国当局不遏制病毒,却压制信息,并称“他们最早确认病毒,却在第一线浪费了珍贵的时间,让成千上万人逃出武汉,去到了像意大利这样的国家,并给当地带来苦难。”耿爽则在周五记者会上最后 ,“面对疫情,美方企图甩锅推责、转嫁矛盾,这不仅对美国自身的疫情防控工作没有丝毫帮助,对国际社会开展抗疫合作也没有丝毫帮助。”

给我留言

留言无头像?