现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
美国麻省华裔居民在中国被控妨碍防疫,可能面临七年监禁
2020年03月20日 新闻频道 ⁄ 共 754字 暂无评论 ⁄ 被围观 10 views+

    

美国马萨诸塞州华裔居民在北京被当局立案调查,她被控隐瞒病毒感染症状,让同机的旅客蒙受被感染的危险。

这名女子姓黎,据报是波士顿渤健(Biogen)生物科技公司的雇员。《洛杉矶时报》说,北京疾控中心和中国国际航空公司星期一在记者会上说,黎姓女子在飞往北京的飞机上服用退烧药,并向乘务员撒谎。在医院治疗的黎女士正在接受调查,控罪是妨害传染病防治,如果后果严重,可能被判7年监禁。

黎姓女子据报是在传染上新冠病毒后与丈夫和孩子一起从美国飞回北京的。中国官方媒体说,今年37岁的“黎某自美国与家人同乘国航988航班,3月13日5:00抵京。下机后送至定点医院,诊断为疑似病例。3月16日诊断为确诊病例”。

北京市疾病预防控制中心副主任庞星火在之前的记者会上说,“黎某在美期间已出现发热、咳嗽等症状,多次在当地就诊,在美国登机前曾服用退烧药,登机后未如实向乘务人员提供个人健康状况及丈夫、儿子等同行人员情况,给同机人员造成传染风险”。北京顺义公安分局已经以涉嫌妨害传染病防治罪对黎某立案侦查。

庞星火并在17日的记者会上说,黎女士的丈夫、37岁的美国大学教师洪某某也被确诊传染上新冠病毒。

《洛杉矶时报》说,黎女士2月底参加完渤健公司召开的领导层会议后开始呈现新冠病毒症状。这次会议导致至少104名马塞诸塞州的来宾感染上新冠病毒,田纳西州、北卡罗来纳州、印第安纳州、首都华盛顿和新泽西州的部分确诊病例,以及挪威、德国、奥地利、意大利和阿根廷出现的部分疑似病例也与这次会议有关。报道说,会议来宾之前没有人去过中国。

另据中国官媒的报道,庞星火并在19日的记者会上说,截至3月18日24时,北京市累计报告境外输入确诊病例64例,占全国境外输入确诊病例总量的34%,其中入境中转旅客和留学生居多,所占比例分别达到78%和42%。

给我留言

留言无头像?