现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
美国疫情日记 | 疫情之下的费城
2020年03月19日 新人新作 ⁄ 共 1527字 暂无评论 ⁄ 被围观 34 views+

收稿时间:3月14日

美国疫情进一步发展,终于烧到了费城,前两天费城三校(宾大、德雷塞尔、天普)的师生还在轻松的互相转发这个比赛谁先停课的表情包,结果实实在在的疫情没过几天就发展到了眼前。

3月12号宾州州长汤姆·西边人·狼 (Tom Westerman Wolf)突然宣布费城旁传统的富人区蒙哥马利郡大规模关闭学校、商场、健身房、社区中心、娱乐场所。

消息一出,美国人也慌了,前几天还嘲笑加州人囤货抢空Costco的宾州人当晚就抢空了自己的Costco……(你们不是应该去囤枪吗?为什么要来抢Costco)。幸好我和内子当机立断决定去华人超市囤货,由于华人警醒的早,所以只能说准备有序,物资充足,关键是员工都带着口罩,看着就放心。

一个国家、一个城市在面对灾难的时候往往才能最反映出其特色。在狼州长的发布会上有记者问为什么费城不关闭学校,答案绝对出乎很多人的想象:

“我们一半的学生都来自单亲家庭,如果关闭学校,这些学生的家长就要留在家里照顾孩子,他们工作怎么办……。”

“我们有很多来自低收入家庭的孩子就指望着去学校吃那顿免费午餐呢……”

很多人对费城的印象可能是停留在费城是美国第五大城,曾经是美国的第一个首都,常青藤宾大在费城……,可能很少有国人知道费城的另外一个别名Filthadelphia 。这个词由两个词组成:Filthy(肮脏的)和Philadelphia(费城),可以简单翻译成“脏费”。这个词被美国人发明出来讽刺费城极差的公共卫生条件,比方说充满尿骚味的地铁站,建筑上大片大片的涂鸦,尤其是大街上随处可见的垃圾。我在中国生活了20余年,又在美国东西海岸  生活了十余年,可以说费城是我见过的马路上垃圾最多的城市。

可能有纽约的同学不服,认为纽约更脏,但是纽约至少有政府安排的环卫工人清扫街道的服务。而费城是美国唯一一个没有对居民区街道进行定期清扫的主要城市,而且对商业街道的清扫也极其落后。有记者报道在费城的主要商业街上75%的计划中的清扫根本就没有发生!而且这样的情况已经持续了20年,早在2000年费城市政府就迫于预算危机砍掉了这项服务,然后就市政府就一直鬼混到了今天!

关于费城的各种问题,如果问及很多当地华人,他们一定会说都是因为费城穷黑人太多。(其实大量的白人也是这样的想法,只是打死他们不敢跟别人这样说)。这当然是充满的种族歧视的说法,但是确实反映出了无法忽视的现状。只不过这样的讨论在美国是一个极其、极其、极其政治不正确的意见,不仅不能被研究,而且不能被公开讨论,所以根本无法被解决。

说回到疫情,疫情在美国愈演愈烈,3月13号费城政府突然宣布关闭所有学校两周。而原因不是什么公共卫生,而是费城学区的两三万教职员工住在有钱的蒙哥马利郡,因为缺乏足够的员工,所以学校就关闭了。至于穷孩子的午餐问题,对不起,你靠自己吧……费城学区学监还说,我们不像别的有钱的学区可以搞网络教学,但是我们可能给学生发点材料啊,他们在家自学就好了……看来在面对问题时,费城政府的态度向来就是“不用你按,我主动躺倒,你随便摩擦。”

前几天我工作的宾大已经宣布停课、封校、转网络教学,内子还在焦急地等待她工作的德雷塞尔大学发通知,晚上突然收到学校短信,我们还以为是停课通知,结果是校警的警告通知……学校附近发生了例行的抢劫。

费城除了脏,犯罪率也极高。这是世界著名常青藤大学宾大附近过去6月的犯罪记录,谋杀案1起,强奸2起,抢劫10起,(使用致命武器)加重攻击案21起,入室盗窃14起,偷窃432起!!!

至于解决问题,那是不可能的,会有各种各种的政治正确会在路上等着拦着你的(比方说要尊重隐私不能搞视频监控)。和疫情一样,只要富人区没有问题,美国的政治家们是不会管穷人的死活的……

给我留言

留言无头像?