现在的位置: 首页 > 宗教交流 > 正文
杨洁篪同蓬佩奥通电话 因新冠疫情中美相互抨击
2020年03月17日 宗教交流 ⁄ 共 891字 暂无评论 ⁄ 被围观 60 views+
杨洁篪应约同蓬佩奥通电话。

美国首席外交官蓬佩奥与中共外交主管、政治局委员杨洁篪通电话,就中国外交部发言人有关美军可能把新冠病毒传入武汉的言论表示了“强烈反对”。

美国国务院发言人摩根·奥特加斯发表声明说:“国务卿麦克·R·蓬佩奥3月16日(星期一)与中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪通电话,对PRC(中华人民共和国)图谋把新冠病毒疫情过错转嫁美国表达了美方的强烈反对。国务卿强调说,现在不是散布不实信息和荒诞谣言的时候,而是各国团结抗击共同威胁的时候。”

据央视报道,杨洁篪表示,在习近平主席亲自指挥、部署下,经过全体中国人民艰苦努力,中国国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好。中国人民付出的努力为全球防控工作争取了宝贵时间,作出了重要贡献。

杨洁篪指出,美国一些政客不断诋毁中国和中方防控努力,对中国进行污名化,激起中国人民强烈愤慨,中方对此坚决反对,予以强烈谴责。中方正告美方,任何诋毁抹黑中国的图谋都不可能得逞,任何损害中国利益的行为都必将遭到中方的坚决反击。中方敦促美方从中美两国人民和世界各国人民的共同利益和意愿出发,与中方和国际社会加强沟通合作,共同维护国际公共卫生安全。

上星期,中国外交部发言人赵立坚在他的推特账户指责美国政府隐瞒真相,要求美方解释,并说病毒可能是美军带到武汉。推特在中国是禁用的。

美国国务院为此在上星期五召见了中国驻美大使崔天凯。

美国国防部发言人阿丽莎·法拉上星期五转发了赵立坚的推文和视频,并评论说:“全球危机新冠病毒应该是国与国之间合作的领域,中国共产党却选择散布有关新冠病毒的不实和荒谬的阴谋论,指责美军人员。”

中国外交部官员后来没有正面解释赵立坚的指称。他的同事耿爽上星期五说:“中方始终认为,这是一个科学问题,需要听取科学和专业的意见。”崔天凯大使被召见后离开美国国务院时,有美国记者追问他病毒是否源自美军,他没有回答便匆匆离开。

在赵立坚把网上阴谋论直接作为官方言论发表之前,蓬佩奥使用”武汉病毒”的说法并指责中国隐瞒真相和散布不实信息,总统国家安全顾问奥布莱恩特批评中国最初隐瞒疫情耽误全球抗疫,这些言论引起北京方面的强烈不满。

美国之音/央视

给我留言

留言无头像?