现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
病毒来自美国——北京甩锅言论 让海外华人更危险
2020年03月16日 读者投书 ⁄ 共 1242字 暂无评论 ⁄ 被围观 24 views+

中国新型冠状病毒大疫传染全世界,这场悲剧会以多大的代价收尾,谁都没把握。某些海外华人一直信奉“祖国强大,我们在海外才会有尊严”的论调,但这一次彻底破产了,而且很可能会过犹不及。如果中共继续倒行逆施,大放厥词,会让海外华人的境遇更加窘迫,甚至召来祸端。

中国外交部发言人赵立坚周四(3月12日)晚称,新型冠状病毒肺炎疫情可能是由美军带到武汉,还声称美国“欠我们一个解释”。新冠病毒是由去武汉参加世界军人运动会的美国军人传过去,流言在中国互联网上一直流传,但稍微有智商和常识的人均不会严肃对待。结果这段话竟然在海外疫情迅速发展的时候,由中国外交部发言人说出来,令人匪夷所思。

如果是美国军队传过去,他们就不怕美国人自己被传染?如果美国是发源地,美国医务工作者一开始都没有防护,岂不是生还不了几个人?如果刻意传播,为何不直接去北京、上海,岂不效果最大化?

在没有任何事实依据下,外交部发言人用最蛮横弱智方式想甩锅给美国,只会加速美国社会本来潜伏的种族歧视,置广大华人安危于不顾。换个角度想,如果武汉市新闻发言人公开在微博上说,这病毒其实是郑州传过来。河南人民一人一口唾沫也会淹死这帮孙子!

但我们看到,一贯欺软怕硬的海外华人组织和领袖们,无人对中共发言人这种极其愚蠢和危险的言论提出抗议。笔者想建议的是,如果您在地铁被种族主义分子袭击,尽快报警后,能否摇一摇您的粉红脑袋,对自己以往巴结北京换狗粮的行为内心自责一下?

中共的雷人言论不光是将海外华人置于可能的暴力危险之中,更可悲的是,和北京精神气质高度一致的一批海外小粉红自媒体,已深深毒害下一代大陆留学生。以这次疫情蹿红的“纽约君”公众号为例,竟然造谣美国CDC停止公布确诊和死亡人数,和刻意隐瞒1000多人的检测结果。

从留言中看,大陆留学生果然群情激昂,又找到美国双标、中国体制就是牛X的理由。另外一个是老牌造谣公众号“北美留学生日报”,前些年就已经被“纽约客”卧底采访爆料,那些被大陆党媒疯狂转载的爱国主义小红文比如“我的叙利亚室友看到北京国庆的焰火哭了,因为让他想起了战火中的叙利亚”,全都是瞎编。“北留”在这次疫情中的报导仍然坚持一个主题,激发中国留学生对美国的幻灭感,全面吹捧北京体制。

在微信上长大的新一代中国青年,对他们最危险的不是新冠病毒,而是那些似是而非、真假参半、笑里藏刀的宣传。这些始作俑者并不是不知道他们在做什么,在接受“纽约客”采访时,“北留”假新闻操刀者亲口说:就当收他们(留学生)智商税了。

当然对大洋彼岸的中华民族来说,仍然将在黑暗和愚昧里继续摸索,新冠疫情改变不了什么。历史的脉络在细节里清晰无比:发哨人艾芬医生访谈已经被全网删除;大老远从北京赶过去的李文亮调查组,一个月没查出结果而且无影无踪;警方不置一词,最初污蔑李文亮造谣的新华社记者廖君,登上了国务院领奖台。

脑子正常的人只会读出一个北京坚强有力的信息,“抓李文亮没错,下次还抓!”不管在海外还是国内,难道中华民族永远走不出这个历史的诅咒吗?(作者为资深媒体人)

给我留言

留言无头像?