现在的位置: 首页 > 教会生活 > 正文
正在直播:特朗普已宣布国家进入紧急状态
2020年03月14日 教会生活 ⁄ 共 1346字 暂无评论 ⁄ 被围观 55 views+


【更新】特朗普已正式宣布美国进入紧急状态

联邦500亿美元紧急资金解冻,将可用于响应各州抗疫需求

预计美国将在一周内提供140万套新型冠状病毒检测试剂盒,下个月将总共提供500万套。

沃尔玛、Target、CVS等零售业企业代表发言,将进行协作,保障正常供应

医药界代表表态,将全力推动针对新冠疫情的一系列医疗需求

联邦政府临时放宽各项医疗限制应对紧急情况

特朗普证实称巴西总统并未感染新冠

特朗普:旅行禁止名单随时调整,英国也可能进入禁止名单

特朗普答香港凤凰卫视女记者:中美分享数据,对美国有帮助 为中国的防治成效高兴

据多维新闻:特朗普表示,宣布进入紧急状态可以为各州及地方政府拨款500亿美元抗疫,并下令医院实施准备措施。

他称紧急状态令可促进当地的远距医疗,并卫生部长赋予更大权力,灵活地豁免部分法例,例如暂时豁免医护人员部分执业要求。

特朗普呼吁没必要的民众勿接受病毒测试,他预计最快下周初会有大约50万套检测试剂应市,又称Google会设立一个网页,协助民众判断是否需要接受检测。

另外,他下令能源部增加战略石油储备。

路透社早前报导,一旦新型肺炎疫情被列为美国的国家灾难,政府可以启动史塔福法(Stafford Act),为联邦政府拨出最多400亿美元作为紧急抗疫资金。

延伸阅读:紧急状态会怎样?

宣布全国紧急状态,将让政府调拨额外资源对抗病毒。而此举也象徵性反映,川普终于意识到事态不妙。在此之前,他一再将新冠病毒比喻为季节性流感,也坚持一切都在美国政府掌握中。

经过前一天的大跌,美国股市开盘暴冲涨到熔断,但到了午盘,标普涨幅只剩不到1%。联准会宣布将购债370亿美元后,美债收益率上扬。

参议院内的民主党人士一再呼吁川普启动史塔福法和其他重大灾害声明,这样一来就能在紧急援助基金之外,增加超过400亿美元救助资金。

根据民主党本週稍早给川普的信,紧急声明也让联邦政府分担各州政府的75%的抗疫成本,像是在救护人力、医疗筛检、医疗设施营运等上的支出。

1960年代以来,美国因公共健康威胁宣布做出紧急声明的案例非常少,2000年柯林顿总统曾因为纽约州和新泽西州西尼罗热(West Nile Fever)疫情,做出紧急声明。

川普今天与法国总统马克宏通话,达成共识将于16日举办世界领袖视讯会议,协调关于新冠病毒的疫苗与治疗工作,也商讨如何应对经济冲击。

美国各州州长与市政府首长加紧应对疫情,学校停课、并禁止公众集会,川普的压力也愈来愈大。

美国总统特朗普于香港时间今晨3时发表全国讲话,美国传媒报道,特朗普会就新型冠状肺炎疫情,颁佈全国紧急状态,容许联邦政府调配更多资源抗疫。

报道指,特朗普是根据1988年制订的《斯塔福德法》(全名为《斯塔福德灾难与紧急援助法》),颁佈全国紧急状态,将容许联邦紧急事务管理局向州政府等各级地方政府,提供救灾或抗疫资金,并派遣人员协助抗疫。在紧急状态下,州政府可以要求联邦政府为紧急行动分担75%开支,包括紧急人员薪金、病毒检测、医疗物资、疫苗、医疗设施保安费用等。

美国总统鲜有动用这项法例,针对传染病疫情的更只有一次,是前总统克林顿于2000年就西尼罗河病毒疫情向纽约州及新泽西州颁佈紧急状态。报道指出,对于向来澹化疫情的特朗普而言,颁佈全国紧急状态无疑是他处理疫情手法的象徵性转捩点。

给我留言

留言无头像?