现在的位置: 首页 > 社会重建 > 正文
美联储宣布救市新举措 注资超一万亿
2020年03月13日 社会重建 ⁄ 共 1251字 暂无评论 ⁄ 被围观 24 views+
 

 

美联储周四(3月12日)宣布了一项大胆的新举措,以缓解新冠肺炎崩溃期间的市场动荡。总体而言,新举措向金融体系注入高达1.5万亿美元的资金,以应对冠状病毒带来的潜在冻结。

据美国财经媒体CNBC报导,这是美联储连续第二天,本周第三次介入金融市场。尽管其中一些涨幅有所减少,但股票从早前的跌势中急剧反弹。

纽约联储在午后的公告中表示:“正在做出这些改变,以解决与冠状病毒爆发有关的国债融资市场极度不正常的混乱。”在华尔街的大清洗中,这是自1987年以来最糟糕的一天。市场上的一些人怀疑这一举动是否足够,甚至美联储本身是否拥有适当的工具来扭转当前市场的下跌趋势。

花旗银行研究部全球经济主管埃布拉希姆·拉巴里(Ebrahim Rahbari)表示:“我们继续强调,美联储将采取积极行动,尤其是此时中央银行将专注于维护市场运作,并将继续提供规模流动性。”“尽管如此,尽管初始风险急剧上升,但鉴于信贷问题和健康问题不断升级,我们认为这些措施仍不足以持久稳定市场情绪。”

在公告的一部分中,美联储扩大了美国财政部回购600亿美元资金的规模,目前这些资金仅限于短期国库券。

美联储将“跨一系列到期日”扩大其购买范围,包括票据、国债通胀保护证券和其它工具。自2019年底以来,市场参与者一直在呼吁央行开始回购付息债券。

回购从星期四开始,并将持续到4月13日。

此外,纽约联储还将进行3个月期的回购操作,以及1个月期的回购操作,共5,000亿美元。该计划的其余部分将每周提供一次。

这些行动将为金融市场注入大量流动性,扩大美联储的资产负债表规模。流动性是指银行满足存款人提取现金、到期支付债务和借款人正常贷款的能力。

此外,美联储将继续提供至少1,750亿美元的隔夜回购和450亿美元的两周期的回购。回购是短期操作,金融机构在其中提供高质量的抵押品,以换取它们用来运营的现金储备。

不寻常的举动是在冠状病毒大流行的不确定性引起的极端市场动荡中发生的。由于市场上出现流动性问题以及对全球经济衰退的担忧,本周早些时候,美国政府债券收益率跌至纪录低位。

“病毒是催化剂,但不是原因。”Whalen Global Advisors的创始人克里斯托弗·沃伦(Christopher Whalen)说:美联储的朋友们认为,债券和股票的涨幅都很大。您会在这里看到货币政策的终结局,这在某些时候必须停止。否则,发动机刚好燃料耗尽,像我们曾看到的那样,您会看到出现怪异的资产泡沫。”

市场一直在等待美联储的行动,美联储上周进行了一次降息,但并未平息人们的担忧。美联储周一提高了其正在进行的回购操作的限额,然后周三扩大了限额,宣布了一项500亿美元的定期发售方案,周四早些时候引起了浓厚的兴趣。

美联储在宣布这一消息的同时还承诺,将根据需要调整运营条件,以促进国债市场的平稳运行以及有效的政策实施。

另据路透社报导,川普周三急晤财经金融专家救市,并听取专业看法,推出一连串财政刺激方案救市,包括减税、带薪家庭假,以及对小企业的援助。川普的救援计划有部分将需要国会的批准。

给我留言

留言无头像?