现在的位置: 首页 > 社会重建 > 正文
手机变手雷——沙特阿拉伯王储入侵亚马逊CEO手机
2020年03月10日 社会重建 ⁄ 共 1843字 暂无评论 ⁄ 被围观 23 views+

最新的报道显示,沙特王储可能入侵了亚马逊CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)的手机,并导致贝佐斯的婚外情细节被曝光。

手机变手雷?沙特王储入侵亚马逊CEO手机

据《卫报》报道,调查表明,贝佐斯于2018年查看了一条来自沙特阿拉伯王储个人账户的WhatsApp消息,随后手机遭到黑客入侵。如果被确认属实,这一消息将是“爆炸性”的,《卫报》表示。

这是贝佐斯聘请专人调查自己隐私窃取一案后得出的结论,鉴定专家表示“中至高度”确信,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman)本人参与了这次攻击行动。根据数字司法鉴定分析的结果显示,穆罕默德发送的视频信息中包含加密过的恶意文件,正是这份文件“劫持”了贝佐斯的手机。

沙特王储杠上世界首富?

贝佐斯作为互联网巨头亚马逊公司的创始人,《华盛顿邮》的大股东之一,在 2019年成功登顶全球富豪榜榜首。但事业风顺利的他没逃过因私生活被推到风口浪尖。

沙特王储杠上世界首富?

去年1月,贝佐斯宣布与结婚25年的妻子离婚。还没等外界猜测出两人的离婚原因,美国小报《国家问询报》(The National Enquirer)就发布了贝佐斯与前电视女主播劳伦·桑切斯(Lauren Sanchez)的私密聊天内容和照片,曝光了他的婚外情。没有人知道这些数据的来源,而《国家问询报》的母公司AMI正巧与沙特王储有着紧密联系。《每日野兽》(Daily Beast)指出,AMI在2018年出版了近100页无广告的杂志,其中满载赞美沙特王储默罕默德的文章。

贝佐斯与劳伦·桑切斯

▲贝佐斯与劳伦·桑切斯

贝佐斯的安全顾问加文·德·贝克尔(Gavin de Becker)当时就怀疑并指控沙特政府入侵其手机。因为贝佐斯此前与沙特政府因卡舒吉被杀一事产生了纠葛。他拥有《华盛顿邮报》,卡舒吉又是该报专栏作家,经常批评沙特政府。卡舒吉被杀后,沙特政府被推断为幕后凶手。

贝佐斯与劳伦·桑切斯

贝克尔认为,沙特政府黑入贝佐斯的手机,并泄露私密“出轨”信息给《国家问询报》,是为了报复《华盛顿邮报》对沙特记者卡舒吉被杀一事的锲而不舍的报道。

一条WhatsApp短讯引发对峙

据《金融时报》报道,收到那条WhatsApp的信息是因为两人曾在洛杉矶的一次晚宴上交换过号码。该王储当时正在美国旅行,还在宴会上会见了许多高管,并试图吸引对沙特的投资。知情人士透露,当时是一场“看似友好的交换”。

一条WhatsApp短讯引发对峙

来自商业咨询公司FTI Consulting的网络专家费兰特(Anthony J Ferrante)领导了这次鉴定,他表示,在WhatsApp将视频文件发送给贝索斯的几个小时内,“贝佐斯手机中的大量数据发生了未授权的泄露,同时这一活动持续了数月并愈演愈烈”。分析发现,对比视频文件发送前泄露的几百KB数据量,发送之后,从手机中窃取的文件高达数十个GB。

一条WhatsApp短讯引发对峙

媒体指出,这项披露可能会给沙特王国带来棘手的问题,穆罕默德王储还曾和特朗普的女婿贾里德·库什纳 (Jared Kushner)等人通过WhatsApp加密消息进行通信。众议院的民主党人试图获取这些文本,称库什纳通过这些工具进行了官方的政府业务。但是,问题是王储是否共享了任何视频。

在《卫报》等媒体发布报道之后,沙特大使馆在推特上发表声明,否认沙特政府参与其中。沙特驻华盛顿大使馆在推特上写道,这些指控是“荒谬的”,并补充说:“我们呼吁对这些指控进行调查,以便我们能弄清所有事实。”

沙特驻华盛顿大使馆在其推特账号上回应

▲沙特驻华盛顿大使馆在其推特账号上回应

信息全透明时代,掌权之人更难逃

随着人与人、人与物、物与物之间越来越“互联”,网络犯罪事件正在世界范围内不断攀升。《金融时报》指出,在高度互联的世界中,犯罪分子构成的威胁只会增加。

而在黑客入侵事件中,受害者中频频出现国家领导人、政客、记者或者名流这些掌握着舆论之口的身份。他们似乎更容易受到这种入侵。

信息全透明时代,掌权之人更难逃

在去年11月路透社的一则报道中,美国盟国中的多位领导人就遭到过黑客袭击,并且也是通过WhatsApp,他们分布于五大洲,至少20个国家。与WhatsApp合作确定黑客攻击目标的独立监督组织公民实验室(Citizen Lab)此前表示,事件中至少有100名受害者是社会人物,例如记者和持不同政见者,而不是罪犯。

信息全透明时代,掌权之人更难逃

因此,现在很多有名声在外的超级富豪甚至为自己的“数据安全”投了保险,不光保护自己的数据,也保护自己的“形象”和数字财产。Facebook的首席执行官马克·扎克伯格(Mark Elliot Zuckerberg)就曾在2017年为自己的信息安全投入了730万美元,2018年的时候他还表示,以后不仅会继续投入,而且每年都将再多支付1000万美元。

给我留言

留言无头像?