现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
贼喊捉贼正在上演 中共叫唤阻止「有关国家」电子监控
2020年03月07日 思想评论 ⁄ 共 1942字 暂无评论 ⁄ 被围观 57 views+

中国外交部人权事务特别代表刘华,近年在联合国的平台上参加一些人权活动时,为中共在新疆大建集中营、网路监控、打压异见人士等行为洗白。(中国网资料图片)

中国外交部人权事务特别代表刘华,周四(5日)在瑞士日内瓦批评「有关国家」的电子监控和窃取个人隐私行为,中方表示「严重关切」。这名中方代表在联合国的会议上还自我表扬,称赞中国政府高度重视与保护公民的隐私。网民与人权组织就「吐槽」 (广东话意指:调侃讽刺)中方正上演国际版的「贼喊捉贼」戏码,联合国人权理事会,竟成为中国颠倒是非的表演舞台。(吴亦桐 / 程文 报道)

事发在一日之前,3月5日的日内瓦联合国人权理事会第43次会议。中国外交部人权事务特别代表刘华,在与隐私权问题特别报告员约瑟夫·坎纳塔奇(Joseph Cannataci)互动对话活动期间。

刘华称,中方对在全球实施大规模电子监控和个人数据搜集行为,侵犯国家主权和人权,特别是隐私权的行径表示严重关切。并呼吁联合国采取切实措施,阻止「有关国家」在全球实施大规模电子监控和个人数据搜集行为。

官方新华社在周五(6日)有作报道。并说,刘华指出,由于以互联网为代表的通信技术具有高度全球化特征,大规模电子监控不仅侵犯本国公民人权,还肆意践踏他国民众人权,严重损害他国主权,违背尊重国家主权和领土完整、不干涉内政等《联合国宪章》宗旨和原则。

此外,这名中方的人权事务特别代表还自我表扬,称中国政府高度重视保护公民个人隐私,一直致力于完善保护个人隐私权的法律法规。联合国应采取切实措施阻止「有关国家」在全球范围实施大规模电子监控和个人数据搜集行为。

世维会发言人迪里夏提则反驳,当下新疆已经成为中国高科技监控之下的最大「露天监狱」;所谓「有关国家」,中国政府应该对号入座。迪里夏提还批评,联合国人权理事会怎能为颠倒是非的中国政府,提供表演平台?

迪里夏提说:中国政府安置监视系统,导致维吾尔人生活在一个露天的监狱里。中国这种颠倒黑白,居然有那么多的人权理事会成员坐在那儿听,这本身就是对国际人权公约的讽刺;世维会呼吁联合国人权理事会阻止中国政府的这种谎言在联大的这个平台上继续欺骗。

迪里夏提在接受本台采访时表示,新疆地区密布电子监控网络,集中营已是国际普通认知到的事实。中共当局官派机构和代表,在联合国人权理事会抹黑维吾尔人,借联大会议为自己洗白,有违联合国人权理事会成立之初的宗旨与价值。

旅居法国的时评人王龙蒙就向本台表示,中国政府已练就一套成熟的国际舞台骗术,通过指责他国来掩盖自己的人权劣迹。

王龙蒙说:中国政府有一套在国际舞台上的表演式话语体系,混淆是非,掩盖自己践踏人权、破坏国际规则的责任。中国是全球范围内对网络监控最严重的国家,成为数字威权国家代表,比如遍布全国的天网工程,还利用华为等在海外窃取他国机密和个人隐私,刘华所说的「有关国家」,不正应该是中国自己吗?联合国和西方国家都应该实现其愿望,阻止中国在全球实施大规模电子监控和个人数据搜集行为,禁止华为进入西方的5G网络等。

王龙蒙还批评,联合国人权理事会成为人权纪录劣迹斑斑的中方代表舞台,实为讽刺。

王龙蒙说:另外还需要指出的是,联合国人权理事会难道不知道中国近年利用高科技来监控中国公民、窃取西方国家机密和个人隐私的事件吗?联合国给中国官方及官方组织提供了表演的舞台,默许人权最恶劣的大国——中国以收买小国方式在联合国人权理事会投票操纵,这本身就很讽刺。希望联合国人权理事会不要成为恶人俱乐部。

国际组织人权观察去年5月曾发表报告,题为《中国的算法暴政:对新疆警方大规模监控APP的逆向工程》,指出新疆警方利用一体化高科技监控系统,大规模监控以穆斯林为主的新疆地区民众的活动、个人数据。而这种监控模式亦向中国其他地区覆盖。

周三(3月4日)自由之家发布的「2020年全球自由度调查报告」,中国是表现最差的国家之一。报告指出,中国部署在新疆进行高科技监视,将新疆变为反乌托邦式的大监狱。

今年的3月1日开始,中共当局推行《网络信息内容生态治理规定》,该规定要求网络信息内容生产者不得制作、复制和发布「危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权、破坏国家统一」的信息;所谓「损害国家荣誉和利益」的信息也被禁止制作、传播。一众海外的中文社交圈网民认为,当局将实施最严厉的网络监控,「网络大屠杀」时代已经到来。

不过,也有网民戏称同意刘华的发言,表示自己首次赞同中国政府的说法。评论说:中国代表这个操作比较厉害,知道自己的软肋,先声夺人,掌握主动,没准后续还会策动一帮「流氓国家」制定一个有利于「流氓政权」的个人「保护」法。

国际上,中国企业华为、中兴、腾讯微信和抖音的国际版,被指控听命于中国政府,窃取涉及西方国家安全、经济信息及搜集海外公民个人隐私数据。

给我留言

留言无头像?