现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
现年94岁的马哈蒂尔2018年出乎意料当选总理,成为世界最年长民选总理,现在又出乎意料辞职。
2020年02月25日 新闻频道 ⁄ 共 1213字 暂无评论 ⁄ 被围观 26 views+
现年94岁的马哈蒂尔2018年出乎意料当选总理,成为世界最年长民选总理,现在又出乎意料辞职。

马来西亚政局动荡,据路透社报道,马来西亚总理马哈蒂尔的办公室周一称,马哈蒂尔已向国王递交了辞呈。上周末,执政联盟与反对派意外就组建新政府进行了会谈,新政府将不包括马哈蒂尔指定的继任者安瓦尔。

有分析认为,马来西亚此次政局变动,和马哈蒂尔此前承诺在在一两年之将总理之位让给前副总理安瓦尔有关。安瓦尔是希望联盟最大成员党人民公正党的主席。马哈蒂尔2019年12月10日说,可能会在马来西亚作为东道主举办亚太经济合作组织会议之后,把总理职位移交给前副总理安瓦尔。然而上周末有传言称,土著团结党试图组建新政府,阻挠安瓦尔的接任。目前还不清楚马哈蒂尔能否在其他党派的支持下组建另一个政府。路透社援引消息人士透露,土著团结党内的一个派系已经会见了其他三个政党的成员,就组建一个新的联盟进行商谈。

新加坡国际事务学会高级研究员胡逸山向中央社记者表示,马来西亚目前政局相当混乱,连日来政坛传闻不断,消息满天飞,而马哈蒂尔宣布辞去首相职务更是对马来西亚政坛抛下一个震撼弹。他认为,希望联盟目前看似面临土崩瓦解,但关键仍在于安瓦尔能否稳定局势,获得其他政党支持。

马中关系

马哈蒂尔的辞职是否将给马来西亚和中国的双边关系,尤其是经贸合作,带来新的变数,令人关注。

马哈蒂尔2018年5月再度出任总理,8月首次访华,先到杭州,然后乘高铁到上海,再转飞北京,并在北京先后与中国国家主席习近平和总理李克强会面。

他那次在中国访问期间明确表示支持“一带一路”,支持双边合作,希望藉中方投资,改善马来西亚经济及财政状,但也希望中国“体谅”马来西亚需要处理国内的一些问题。

已经卸任的马来西亚前总理纳吉布被视为亲中派,他在任期内与中国签订了一系列中国投资的工程项目协议,包括一条主要的铁路以及一个深海港。

纳吉布被控从政府金库里贪污公款数百万美元,丑闻曝光后下台。

马哈蒂尔政府承诺将重申有关项目,包括东岸铁路线、马六甲重要航运路线附近的深海港口和一个巨大的工业园区、连接新加坡与马来西亚首都吉隆坡的新隆高铁、中国石油天然气管道局承建的输油管和输气管、中国中车提供车厢的吉隆坡捷运三号线等。

新隆高铁属于“一带一路”,被马哈蒂尔叫停时尚处于初期,未曾获中国投资。

“一带一路”计划是中国国家主席习近平2013年推出,大致覆盖历史上的中西方经贸通道丝绸之路和海上丝绸之路,从中国出发,途经中亚、北亚和西亚、印度洋沿岸、地中海沿岸的国家和地区,主要内容包括沿途的港口、公路与铁路建设。

马来西亚东海岸铁路线获中国140亿美元投资,是“一带一路”计划的旗舰项目之一,2017年动工,马哈蒂尔就任总理后叫停项目,要求重新谈判,中国方面当即表示如果中方利益受损将会提出索赔。

当时马哈蒂尔称这条铁路线没有目的,也不会给大马带来回报。分析人士认为他仍欢迎中国在当地投资,但前提是马来西亚必须能够从中得益。

给我留言

留言无头像?