现在的位置: 首页 > 基督精兵 > 正文
广东山东基督徒为武汉疫情祷告被传唤拘留
2020年02月24日 基督精兵 ⁄ 共 1205字 暂无评论 ⁄ 被围观 36 views+

 

广东江门丰乐教会牧师李万华本周五告诉本台,他因在微信转发有关武汉疫情“吹哨人”李文亮医生的相关文字及相关图片,被当地派出所国保传唤。(RFA资料照)

中国新型肺炎疫情弥漫,广东、山东等地有基督徒转发武汉疫情的图文或进行祷告,被警方传唤,甚至被行政拘留。

广东江门丰乐教会牧师李万华本周五告诉自由亚洲电台,他因在微信转发有关武汉疫情“吹哨人”李文亮医生的相关文字及相关图片,上周五(14日)被当地派出所国保传唤。他说,公安态度蛮横:“被他们叫过去问话,他们态度很凶,说我不该发李文亮的图文,又说我在网上很活跃,发表一些不正当的言论。还叫我删掉有关李文亮的文字。我说‘我要是不删呢,我凭什么删掉’,他们六个人又吵又训我。”

李万华说,他质问对方触犯了哪条法律:“后来扰攘了一个多小时,把我放走了。不知道什么领导跑过来他说,李牧师有件事想跟你说,我说‘什么事’,他说‘今天我们跟你谈的事情,你不要跟外边人讲’。我说好,我很生气,就走开了。”

广东丰乐教会被指邪教组织

丰乐教会有信徒数十人,每周举行一次聚会,但自2017年起,该教会被公安以“邪教组织”为名,限制宗教活动。武汉疫情发生后,信徒们改在网上聚会。该教会另一位信徒阮浩南对本台说,他在广东一酒店当厨师,自2017年被拘留一个月后,他再也找不到工作:“信仰方面,他当我们是邪教,曾拘留我们一个月,酒店方面不要我了,说我们是邪教组织。现在很难找到工作。现在瘟疫当中,餐厅全部停业,没有工作做。”

李万华牧师说,当地宗教部门官员多次要求他们加入有官方背景的三自教会,但被他们拒绝。

基督徒禁食祷告被传唤24小时

在山东淄博,当地一位基督徒孙峰,在微信圈发起为武汉疫情禁食祷告,被公安带走羁押。孙峰对本台说:“我在1月31日把消息发到网上,我从2月1日开始,为武汉疫情禁食祷告,祈求平安。7日,淄博市公安局国保大队就来找我,并把我带到派出所24个小时,把我的手机、身份证及护照扣下。”

孙峰曾因被当局以煽动颠覆国家政权罪判刑五年,去年10月11日获释。2014年,孙峰曾因在网上声援香港占领行动被捕。他说,当时:“我做了一个方案叫香港问题解决方案,发到网上去,并且去中南海上书,被淄博警方抓走。”

蒙古族新娜评论疫情被公安传唤

另外,蒙古族维权人士新娜也因在网上转发涉及武汉疫情和李文亮的文字,被公安传唤。新娜本周日(16日)告诉本台:“今天下午公安把我叫走,开始说是训诫,后来改成传唤。就说我在网上发帖,实际上我现在没有微信,正好我儿子回来以后,为了和兄弟们联系。包头市金山区国保说现在国家处于战时状态,拿出一堆我在网上发的作文证据。”

包头警方在一份传唤证上指新娜在网络上发布不实言论,属于违法行为。新娜说,公安以其母亲的健康和照顾作为要挟,禁止她在网上发表自由言论。另外,江苏扬州维权人士付涛,本周四被当地派出所传唤,初步消息指付涛被传唤与在社交媒体推特,转发别人的一则推文有关。

给我留言

留言无头像?