现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
《自然》杂志:新冠疫情峰值在3到5月
2020年02月23日 新闻频道 ⁄ 共 826字 暂无评论 ⁄ 被围观 32 views+

据《中国青年报》报道,中国公共卫生专家钟南山表示,二月中下旬全国病例数将达到峰值,但并不意味着达到峰值后马上下降。目前是否已经达到峰值还不确定,仍需观察几天。全国应该是四月底(结束),这个只是一个非常粗略的估量。

2月18日,世界顶尖的《自然》杂志的亚太通讯员希拉诺斯基(David Cyranoski)刊发文章指出,有英国学者的研究呼应了这一说法。伦敦卫生与热带医学院的统计学家芬克(Sebastian Funk)参与分析了新冠病毒在武汉的传播动态,这篇未经同行评审的文章于2月12日在其研究所的网站上发布。

芬克表示,武汉的新增病例和死亡人数下降表明疫情可能在2月中下旬已达到高峰。在高峰时大约有一百万人被感染,占武汉人口的百分之十。

二月到达高峰其实是比较乐观的估计。日本北海道大学的流行病学家西浦博(Hiroshi Nishiura)指出,返工潮可能会开始新的传播链。疫情将在三月底到五月底之间的某个阶段达到高峰。

西浦博相对简化地假设人口中的每个人都属于易感人群,他预计中国将有5.5亿至6.5亿人被感染,约占总人口的40%。这些人中大约有一半会出现症状。

香港大学医学院院长梁卓伟(Gabriel Leung)对希拉诺斯基表示,西浦博的估计是可行的。这一群体对导致新冠疫情的病毒SARS-CoV-2没有免疫力,因此将会被席卷。

梁卓伟进一步指出,芬克和西浦博都在模型预估中排除了中国采取旅行禁令和隔离等控制措施,因为效果无法确定。许多科学家认为控制措施最终可能不会减少感染人数,但是可以通过减缓传播来延长疫情达到峰值的时间。

梁卓伟早前接受《卫报》采访时提到,若疫情未能受控,以一个患者可传染2.5人计算,病毒的入侵率达60%至80%,届时全球会有三分之二人口受感染。

值得注意的是,一些研究人员也警告说,尤其是在数据不完整的情况下,模型预估很难准确。

给我留言

留言无头像?