现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
前竞选顾问斯通被判40个月监禁 罪犯特朗普称其可能被免责
2020年02月21日 思想评论 ⁄ 共 903字 暂无评论 ⁄ 被围观 37 views+
前特朗普竞选顾问罗杰·斯通在量刑听证后离开法庭。(2020年2月20日)

美国总统特朗普前竞选顾问斯通(Roger Stone)周四因妨碍国会调查,被判入狱40个月,这个刑期是检察官最初提出的七到九年的量刑建议的大约一半。在宣判后几小时,特朗普表示,斯通极有可能“无罪”获释。

不过,华盛顿联邦地区法院的杰克逊法官裁决,在斯通穷尽要求重新审判的所有法律努力之前,暂不执行判决。斯通的律师说,在把斯通定罪的审判期间,一名陪审团成员对特朗普有偏见,因此应当重新审判。

67岁的斯通是资深共和党人,也是特朗普“知己”之一。去年11月斯通被指在特朗普竞选团队通俄门事件中,向国会众议院讲大话、骚扰证人及阻碍国会调查,被判七项罪名成立。 法官在判刑时,形容真相很重要,指斯通的好战态度及其谎言“对美国最核心的民主价值构成威胁”。

斯通则一直坚持案件出于政治动机。 斯坦被判40个月监禁后,特朗普表示,斯通极有可能获“无罪”,但特朗普没有表明是否会运用总统权力赦免斯通。 检察官原本建议判斯通入狱7至9年,但特朗普在社交网站贴文形容“量刑非常可怕不公平”后,司法部改为寻求判处较轻的刑期,使外界质疑是妨碍司法公正。

上星期二,司法部长巴尔不同寻常地推翻了最初的量刑建议,四名职业检察官退出本案以示抗议。这助长了人们对司法部独立性的担忧。司法部有不受政治影响的历史。

国会民主党人要求调查。两千多名前司法部官员呼吁巴尔辞职。一个联邦法官协会召集紧急会议,以处理有关美国历史上独立的司法体系受到政治干预的担忧。这次会议在星期三被推迟。

巴尔为介入此案进行了辩护。他说,他发现量刑建议过当,但他并没有跟特朗普讨论此案。据报道,巴尔劝特朗普停止在推特上议论司法部但遭到拒绝,巴尔随后在本星期威胁要辞职。司法部发言人星期二晚间说,巴尔没有辞职的计划。

斯通的刑事案源自前特别检察官罗伯特·穆勒的涉俄调查。穆勒调查的是2016年总统竞选期间特朗普的竞选阵营与俄罗斯有联系的嫌疑。特朗普至今仍在抨击涉俄调查是“猎巫”和“骗局”。

由于特朗普相信斯通是捕风捉影的政治迫害的受害者,在他被判刑后,更多的人在猜测,特朗普可能会宣布大赦,不会让他的老朋友坐一天的牢。

给我留言

留言无头像?