现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
管控升级 禁湖北人开窗换气
2020年02月20日 新闻频道 ⁄ 共 1909字 暂无评论 ⁄ 被围观 35 views+

      管控升级 禁湖北人开窗换气

【民生观察2020年2月19日消息】本网获悉,新型冠状病毒疫情牵动人心,每天都在增加的确诊病例数、死亡人数,直观显示了疫情防控形势之严峻。但是,越是艰难时刻,越要依法办事,越要对疫区人民心怀关爱,予以大力支援、帮助。然而,现实总是残酷的,各地在远离湖北人民时都高呼“一方有难八方支援”,在湖北人出现在自己身边时就歧视侵犯他们的权利。

新冠病毒疫情起源于湖北武汉,2019年1月 23日起,湖北武汉开始“封城”,随后湖北各个地区相继封城。此后全国各地都开始对湖北人严控,有不少武汉人、湖北人自述遭到了歧视、排挤、驱逐。

随着疫情的发展,各地政府都开始逐户排查湖北人,及有与湖北有关的旅居、接触史人员。此后,陆续传出湖北人在外地无法入住酒店、武汉返乡人员信息遭到泄露、围堵打砸“鄂A”牌照私家车等事件,“谈鄂色变,见鄂即控”已然成为现实,湖北人的基本人权与合法权利饱受侵害。

由于事实上的歧视于排挤,武汉和湖北多地因封城而流落在外的湖北人遭到了殴打、拘禁、驱赶。

据悉,因春节和疫情关系,目前有500万人离开了武汉。流落在外的武汉人和湖北人没人敢接待。微信上名为“携程邹润发”的人转发“滞留在外的湖北同胞自救群”说:“武汉一夜之间封城,再到湖北封省,再到市区禁止机动车通行,情况十分危急。······ 有一批在武汉封城前出行的旅行者,由于航线被迫取消或是停降在其他城市,而全国很多酒店不敢接待‘武汉人’。”

这个微信群“呼吁各地职能部门‘管一管这些不能归家的身体健康,但身心疲惫的湖北人、武汉人’”。这些自救群包括“广东省武汉同胞回家群”、“广西武汉同胞回家群”,涉及中国15个省市。

网络消息显示,在看到湖北人流落外地的消息后,很多人的第一反应不是同情,更多的是“活该!谁让你们到处乱跑的”、“谁让你们犯贱吃野味”、“湖北人现在就是瘟神”,“赶紧回家不要出现在我附近”等言论。

近日,有西安网民爆料,2月8日,一对疑为湖北籍的年轻母亲带着一名幼儿,流落在西安近郊的街边生火做饭吃,其惨状令人泪目。据悉,该母子在春节前驾车出游,彼时湖北和全国尚未封路,但是到1月23日武汉开始封路,此后全国各地普遍封路,致使该母女无法返程。并且,由于各地餐饮、旅馆都拒绝外地人入内,这更加让母女俩食宿无门。

陷入绝境后,这名母亲也曾致电警方和政府部门,但均未予解决问题及给予帮助。求助无门的母女俩因此被迫在狭小的汽车里吃住。在路上流浪了数日后,母女俩的食物逐渐耗尽,且天气转冷,无奈之下母亲驾车沿途求助居民,有好心的居民资助了一些食品。

2月8日,母女俩流落到西安近郊,饥寒难耐的母女因无法进入酒店进食取暖,就地下车捡拾柴草生火做饭。此后,他们被西安警方发现,随即被带走检疫。

2月17日,居住广东的一户湖北人反映,他们在封路前从湖北返回了广东家中,期初检疫并未升级,他们一家与邻里相安无事,但是,近日防控迅速升级,广东省多地开始排查管控湖北人,防疫部门多次针对他们体检、管控。在被隔离了十几余天,一家人未发现感染的情况下,防疫部门仍不许他们外出。

不仅如此,近日,防疫人员及小区住户再次升级对他们的管控,甚至有人要切断他们家的水电,试图逼迫他们离开。还有,周围邻居还禁止他们家开窗换气,说是他家的空气也会传染病毒出来。对此,该户主表示,中央防疫部门一再通告,各家各户要尽量开窗通风,以保持室内空气洁净,这样才能减少疫情的蔓延。不许湖北人开窗换气,污浊的空气会越积越多,不仅对屋内人造成威胁,未来开窗换气后还会有更多的空气污染,进而加大疫情防控难度。还有业主抱怨,他们不该从湖北回来,说他们此举是不负责任的做法,还说“如果我们家还有其他湖北人,都不要再回来了”。

在物业方面,物业配合防疫部门将该户大门封死,且在大门上贴上了封条,上面写着“居家隔离,绝不出门”。为了防止他们出门,防疫人员还将他家门外的一道栅栏门也反锁,将一家人拘禁在了家中。自此,他们一家人就“与世隔绝”,期间有一亲友来访也无法进门,亲友从外拍摄了他家被封死的照片传给了他们,一家人深感悲愤而又无可奈何。

有网民表示,疫情形势严峻,防疫部门和民众提高重视、加强防控措施本是好事,人们担心病毒传播,害怕被感染的紧张心理也情有可原。但是,对病毒本身的担忧不该“变异”为对湖北人的恐惧。“恐鄂”于情、理、法不通,这将破坏国家的法治建设。春节前后,已有500多万人离开武汉。这500多万人亟待各方的善意和温暖。如果一边承受着盲目的驱赶和歧视,一边担忧着在家乡的亲人朋友的健康,无疑会令他们内心“雪上加霜”。此外,一些恶意泄露湖北人身份信息、围攻湖北人的做法,不只要受到道德谴责,更是触犯了法律底线。

给我留言

留言无头像?