现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
广电总局微博“悼念”习近平是“无产阶级革命家”
2020年02月16日 新闻频道 ⁄ 共 1181字 暂无评论 ⁄ 被围观 36 views+

<!--




var addthis_config = {"data_track_addressbar":true};

var addthis_config = {
/* your GA property ID goes here: */
data_ga_property: 'UA-38874158-1',
/* set to true to enable social tracking */
data_ga_social : true
};

-->

广电总局智库2月12日在官方微博发文,称呼习近平为“无产阶级革命家”,本想拍马屁却犯了忌讳。 © (港大中国传媒研究中心官网图片)

中共总书记习近平的衔头似乎是日新月异,最近广电总局智库12日在官方微博发表评论称呼习近平为“无产阶级革命家”,乍看似乎是官场竞相拍马屁的手法,但原来除了毛泽东和邓小平之外,中共官方只有对死去而又广被尊崇的领导,才可享有“无产阶级革命家”这个衔头。根据香港大学中国传媒研究计划的官网指出,广电总局智库这篇评论难怪很快就被删文。

广电总局智库上述的评论发表于2月12日,标题是《向习近平总书记看齐,为早日夺取胜利而忠诚英勇斗争!》

内文指:“记得正正6年前,同样在2月,北京雾霾很重的日子里,很多人也不敢出门。2014年2月25日,习近平总书记伟岸的身影出现在南锣鼓巷,走街串巷,谈笑风生,犹如走亲访友。那一次,他没有戴口罩,当时的新闻里说,‘雾霾尚未散去,总书记已经走来’。”

评论继续说:“伟大的无产阶级革命家身上,无一不充满革命乐观主义精神。谈及雾霾天气的时候,总书记曾在7年前的全国两会上饶有风趣、淡定从容地说,小时候没有..........。”

港大中国传媒研究计划资深研究员班志远指出,自从人民日报在1946年5月15日创刊以来,一共有40人被冠以“无产阶级革命家”这个衔头,看起来似乎不怎样的特出,然而应该注意的是,除了毛泽东和邓小平之外,所有获此称号的人,都已是往生,而且这个称号大多都出现在他们的讣闻之中。

班志远的研究发现,任何人在生而被冠以这个称号,必然是非常杰出,例如人民日报就经常这样称呼毛泽东,而邓小平也要在1989年他辞去中央军委主席之后,才获此称呼。

至于其他在逝世后获此称号者,则包括马克思、恩格斯、列宁、史达林、南斯拉夫领导人狄托、鲁迅、刘少奇、周恩来、朱德、李先念、张闻天、叶剑英、彭真、邓颖超(绝无仅有的女性)以及胡耀邦等。

班志远指出,习近平已故的父亲习仲勋也在这个名单之中,而老习的称号更比其他人多了两个字“杰出”,成为“杰出无产阶级革命家”。

班表示,广电总局智库微博这篇文章上载网上24小时不到,就被删文,微博上只出现以下的通告:信息因违反规则而被屏蔽。

事件最有趣的地方就是广电总局本身就是监管中国传媒的单位,但这次自己却违反规则。至于发文的“广电总局智库”,根据班志远指出,是国家广播电视总局发展研究中心旗下的一个单位。

给我留言

留言无头像?