现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
湖北新冠肺炎确诊病人一天暴增14840例,为什么?
2020年02月13日 新闻频道 ⁄ 共 1860字 暂无评论 ⁄ 被围观 46 views+

news 原图 2020年2月4日,武汉大学中南医院,医生向病人家属下危重通知。湖北省2月12日单日新增新冠肺炎病例逼近1.5万,数据激增引发瞩目,原因却和2月4日国家卫健委下发的第五版新冠肺炎诊疗方案有关。图/财新记者 丁刚
  【财新网】(记者 刘登辉)湖北省2月12日单日新增新冠肺炎病例逼近1.5万,数据激增引发瞩目,原因却和2月4日国家卫健委下发的第五版新冠肺炎诊疗方案有关。(参见:解读|新冠疑似诊断标准再放宽 湖北省内仅需两项临床表现

上述方案在湖北省境内特设临床诊断病例这一分型,但相应患者数量自新版方案实施起一直未对外披露。实施后,大量具有肺炎影像学特征的疑似患者已归入此类。第五版诊疗方案于2月4日下发,湖北省公布临床诊断病例数量是在方案实施一周后。

此前湖北影像科医生呼吁以CT检测阳性作为新冠肺炎确诊主要依据,加之大量CT阳性病人未能及时确诊收治,第五版诊疗方案在湖北境内增设临床诊断病例,特指疑似病例具有肺炎影像学特征者。有当地医生形容其为“准肺炎”。(参见:重温|新冠核酸检测有多少漏诊?临床确诊是当务之急

财新网曾于此前刊发“全国新冠疑似病例首下降 湖北9日“消化”7472例”“肺炎日记|2月10日:紧盯确诊收治数据 迎战复工高峰”“肺炎日记|2月12日:确诊患者数量起疑云 市财政经手社会捐款引争议”等多篇文章,均指出一个事实:临床诊断病例并不被计入确诊病例,但具体的临床诊断病例数字,并未对外公布。

目前在湖北省内,疑似病例确定仅需要两条临床表现:发热和/或呼吸道症状;发病早期白细胞总数正常或降低,或淋巴细胞计数减少。如果患者在疑似病例基础上具有肺炎影像学特征,无需核酸检测即可被列入“临床诊断病例”。这也意味着,大量疑似病例会被转入临床诊断病例。

据湖北卫健委官网,近期湖北省对既往的疑似病例开展了排查并对诊断结果进行了订正,对新就诊患者按照新的诊断分类进行诊断。为与全国其他省份对外发布的病例诊断分类一致,从2月12起,湖北省将临床诊断病例数纳入确诊病例数进行公布。

据悉,2月12日0-24时,湖北新增新冠肺炎病例14840例,这其中含临床诊断病例13332例。此前一日(2月11日),湖北省报告新增新冠肺炎病例仅有1638例。武汉市数据同样如此,2月12日武汉报告新冠肺炎13436例,前一日仅有1104例。

与此同时,湖北疑似病人数量出现大幅减少,自2月8日湖北开始公布疑似病例存量后,湖北省每日现有疑似病例出现迅速下降。2月8日-12日五日现有疑似病例数量分别为23638、18438、16687、11295、9028。

2月10日,据中央政法委官方微信公号“长安剑”消息,中央政法委秘书长陈一新任中央指导组副组长。

值得注意的是,中央及湖北层面近几天已多次强调疑似患者清零。湖北省委副书记、武汉市委书记马国强此前表示2月11日武汉将完成所有疑似患者检测清零。据长江日报2月13日报道,2月12日,中央指导组副组长、中央政法委秘书长陈一新在武汉市督导疫情防控工作并召开碰头会,当时也强调确保确诊和疑似患者收治隔离“清零”,力争日清日结,最大限度减少新增病例。

同时需要注意的是,此次临床诊断病例纳入确诊病例公布的同时,死亡病例中也纳入了临床诊断病例指标。2月12日湖北全省新增病亡242例,其中临床诊断病例135例。而在湖北全省累计病亡中,目前湖北省已累计死亡1310例,其中:武汉市1036例(含临床诊断病例病亡134例)恩施州4例(含临床诊断病例病亡1例)。

也就是说,目前湖北全省临床诊断病例病亡只有135例,与2月12日单日公布病亡病例数量一致。此前死亡的临床诊断病例未计入。

卫健委所发布的除医疗部门制定的诊断方案外,还有疾控部门所制定的防控方案。防控方案要求将湖北专有的患者分型数据及时报告。

据国家卫健委2月6日发布的第四版新冠肺炎防控方案,网络直报中有疑似病例、临床诊断病例(仅限湖北省)、确诊病例和阳性检测四种。上报的“临床诊断病例”(仅限湖北省)根据实验室检测结果,要及时订正为“确诊病例”或及时排除。自2月13日起,湖北省在公布数字时,方将临床诊断病例纳入确诊病例数字公布。

此外,目前卫健委发布的几版防控方案中,阳性检测者即无症状感染者数量,也需要单独上报。但国家卫健委及地方卫健委尚未有公布无症状感染者数量。此前有研究指出,此次新冠肺炎感染人数较高的原因,可能与某些无症状感染者拥有自愈能力有关,而非新冠病毒与SARS病毒相比具有更强的感染性。(参见:研究:新冠感染率高或与无症状感染者有关)■

给我留言

留言无头像?