现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
武汉肺炎:世卫宣布全球卫生紧急状态 美国作出应急反应晚了
2020年02月12日 新人新作 ⁄ 共 2713字 暂无评论 ⁄ 被围观 159 views+

新型冠状病毒已经在全世界造成7700多例确诊病例,170人死亡。多个国家从武汉撤侨,多国航空公司宣布停飞来往中国的航班。图片版权 Getty Images

Image caption 新型冠状病毒已经在全世界造成7700多例确诊病例,170人死亡。多个国家从武汉撤侨,多国航空公司宣布停飞来往中国的航班。

世界卫生组织(WHO)紧急委员会周四(1月30日)召开会议,宣布中国新型冠状病毒疫情构成国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC)。

武汉肺炎疫情在中国肆虐。世卫组织公布全球卫生紧急状态后不久,美国把对中国旅游警示上调到最高级别,呼吁美国人不要前往中国旅游。

美国国务院表示,由于中国武汉首次发现新型冠状病毒,“请勿前往中国”。世界卫生组织已在1月30日将迅速蔓延的新型冠状病毒疫情列为国际公共卫生紧急事件,旅客应准备好在几乎没有或者没有提前通知的情况下实施旅行限制。

美国将对中国的旅游警示,由原本呼吁“重新”考虑是否前往中国旅游,提升到最高级别的第四级,呼吁国民不要前往。

早些时候,世界卫生组织第三次就中国的疫情召开紧急委员会会议。世界卫生组织总干事谭德塞(Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus)在宣布将新型冠状病毒疫情列为国际公共卫生紧急事件这一决定时,对中国政府应对疫情的努力和及时反应表示赞赏。

他说,“这一宣布不是对中国的不信任,而是担心疫情在卫生条件不佳的国家扩散。”

世界卫生组织认为,目前在中国以外的国家和地区确诊病例增加,是做出这一宣布的主要原因。

武汉街头身穿着防护服的工作人员。图片版权 Getty Images
Image caption 武汉街头身穿着防护服的工作人员。

针对世卫组织的宣布,中国外交部发言人华春莹回应称,“中国完全有信心和能力,打赢这场疫情防空阻击战”。她说,武汉肺炎疫情发生以来,中国政府一直本着对人民健康高度负责的态度,“采取了最全面、最严格的防控举措,很多举措远超出《国际卫生条例》要求”。

华春莹说:“中方本着公开透明和负责任态度,向有关各方及时通报疫情信息、分享病毒基因序列,与世卫一直保持着密切沟通和良好合作,总干事谭德塞访华期间给予充分肯定。”

此前,谭德塞在1月28日专程前往北京,会晤了中国最高领导人习近平。

习近平称,“疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿”,并保证说中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度及时向国内外发布疫情信息,积极回应各方关切,加强与国际社会合作。

你的器材不支持播放多媒体材料

武汉肺炎:我们目前对新型冠状病毒了解多少?

武汉肺炎:我们目前对新型冠状病毒了解多少?

目前,中国国内以及世界范围内的病毒感染人数和死亡人数都增加,引发多国决定从武汉撤侨,多国航空公司停飞来往中国的航班。

什么是国际关注的突发公共卫生事件?

所谓国际关注的突发公共卫生事件(Public Health Emergency of International Concern ,PHEIC),是指按特殊程序确定的不寻常公共卫生事件,包括以下两个特点:

  • 通过疾病的国际传播构成对其他国家公共卫生风险;以及
  • 有可能需要采取协调一致的国际应对措施

而是否构成国际关注的突发公共卫生事件所依据的标准是:

  • 对公共卫生影响的严重性;
  • 事件性质的突发、不寻常或意外;
  • 事件有可能在国际间传播;
  • 事件有可能引致限制旅行或贸易的危险。

可能采取什么措施?

世界卫生组织一旦确定某个特定事件构成国际关注的突发公共卫生事件,则根据于2005年各成员国协商达成的约定——《国际卫生条例》,必须对这一事件立刻做出反应。

根据对每个突发事件的具体细节,世卫组织总干事将建议受影响的缔约国及其他缔约国应该采取的措施,其中可能包括:

  • 采取有一定时间限制、影响国际旅行和贸易的措施;
  • 采取影响旅行的措施,以避免疾病的国际传播;
  • 可能要求旅行者出示健康信息、基本检查结果和疫苗接种文件;
  • 对国际交通工具及机场、港口和陆地过境点采取常规公共卫生措施;
中国大陆以外新型冠状病毒疫情病例

世卫的决定在很大程度上将促使世界各国拨出额外的经费和资源,掌控和遏止病毒的蔓延。

本次,世界卫生组织对中国、所有国家和全世界都提出了建议,其中包括:

证据显示限制人员和货物流动不一定有效果,而且会分散干预疫情的各方资源;另外限制人员货物流动也可能干扰必要的援助和技术援助,可能会影响各行业,对受影响的国家造成经济上的负面影响。

近年有哪些国际关注的突发公共卫生事件?

最近10年中,世界卫生组织宣布过5次国际突发公共卫生事件:

  1. 2009年H1N1流感(俗称猪流感)病毒疫情
  2. 2014年野生型脊髓灰质炎(小儿麻痹症)病毒疫情
  3. 2014年西非埃博拉病毒疫情
  4. 2016年巴西寨卡病毒疫情
  5. 2018-2020年刚果(金)埃博拉疫情

宣布国际关注的突发公共卫生事件容易吗?

本次从武汉开始的新型冠状病毒疫情,截至1月30日24时,中国已有近9700个确诊病例,累计死亡病例213例,确诊的病例人数已经超过了中国在2003年的非典型性肺炎(萨斯)的确诊人数。全中国各个省份和自治区共有疑似病例15238例,西藏也出现首例确诊病例,这意味着病毒已传播到中国全部省份及行政区。

中国政府也采取了封城、暂停交通、推迟学校开学、工厂开工以及关闭公共场所等诸多前所未有的严厉措施遏止病毒继续扩散。

在中国以外,病毒已蔓延至18个国家,共有约98个确诊病例。

外界对世界卫生组织在决定中国疫情是否构成国际关注突发公共卫生事件过程中所采取的谨慎态度不无批评和异议。

世界卫生组织在决定是否宣布国际突发公共卫生事件时的谨慎态度也是有先例的。最近的例子就是埃博拉疫情。

目前已知能感染人体的冠状病毒有六种。图片版权 Getty Images
Image caption 目前已知能感染人体的冠状病毒有六种。

2019年7月17日世界卫生组织宣布埃博拉疫情为国际突发公共卫生事件之前,这一疫情持续了近一年时间。

为此,国际著名医学杂志《柳叶刀》(The Lancet )曾经在2018年7月18日刊发评论认为:世界卫生组织此前的犹豫不决让“世界卫生部门的领导人们感到失望,称如果早点宣布埃博拉为国际关注的突发公共卫生事件PHEIC 将可能提升国际支援的水平,发放更多的财政资源帮助在疫区的应对小组。”

该评论还认为,世界卫生组织的委员会当时也认识到跨边界的埃博拉病毒传染,但“他们认定宣布国际关注的突发公共卫生事件所带来的经济损失比所带来的经济利益要大。”

评论说,当时的决定“显得对政治层面的考虑大于技术层面,而这么做是个错误。”

给我留言

留言无头像?