现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
抗疫定点医院火神山千张床位变86张 没床的患者要去哪?
2020年02月09日 新闻频道 ⁄ 共 824字 暂无评论 ⁄ 被围观 33 views+

      中国大陆为抵抗新冠肺炎疫情,10日火速建成火神山医院,希望像摆脱2003年的SARS(严重急性呼吸综合征)疫情一样。然而,《苹果日报》8日报道火神山医院开放后的近况,指武汉市当局公布截至2月7日全市定点医院病床的使用率,竟发现这间用8日建成、号称有1,000张病床的医院,交付中国解放军之后,竟只开放86张病床,不足设计容量的10%。

抗疫定点医院火神山千张床位变86张  没床的患者要去哪?
▲中国为抗疫10日建火神山医院(网络图片)

武汉新冠肺炎爆发后,中国当局以10天的速度建成火神山医院,抗疫路上仍不忘向世人展示其大国能力。在火神山医院的宣传中,它不设门诊,主要是医治武汉肺炎病者,“编设床位1,000张”,包括重症监护病区、重症病区、普通病区,设置感染控制、检验、特诊、放射诊断等辅助科室。然而,一些参与火神山医院建设的建筑工人却认为交付时医院其实并不完善。

本社记者日前查阅武汉当局的官方微博,其公布截至7日的定点医院病床使用状况,确实在官方公布的数字中,火神山医院仅提供86张病床,且全部都有病人使用,没有可使用的病床。床位数字的巨大差距随后引发网民的强力质疑:“5天了,火神山就收了86个? 不是1,000张床位吗?”“说好的一千个床位呢?”

抗疫定点医院火神山千张床位变86张  没床的患者要去哪?
▲武汉当局官方微博发布全市定点医院用床数。(网络截图)

抗疫定点医院火神山千张床位变86张  没床的患者要去哪?
▲武汉卫生委员会官网最新定点医院用床数据。(网络截图)

此外,本社记者还发现,火神山医院的官方微博在8日晚间,发布一条微博,宣称:“火神山医院已收治数百个新冠肺炎确诊患者!”直到今日(9日)下午3点多,武汉市卫生健康委员会网站更新火神山最新病床使用数,显示为开放床位286张,日增了200张,且已全部被使用。

抗疫定点医院火神山千张床位变86张  没床的患者要去哪?
▲火神山医院官方微博(网络截图)

在武汉各间定点医院中,目前最多病人的是省人民医院(东院),739张床位全部被使用,而全市则已经有9269张病床被病人使用,目前只有236张空病床。而截至9日,武汉市已有1.5万确诊新冠肺炎病例,网民看完空病床的统计后,再质疑:“剩下的那几千人要住哪?”

 

给我留言

留言无头像?