现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
武汉肺炎:旅英台商向BBC控诉遭歧视和霸凌经过
2020年02月08日 新闻频道 ⁄ 共 1125字 暂无评论 ⁄ 被围观 32 views+

吕束珠东方商店
Image caption 吕束珠在阿伯里斯特威斯市集上开店已有15年

武汉肺炎疫情在英国引起过度恐慌,在威尔士一个市集上开店的台湾人遭到市场商家排挤,拿出地图解释“台湾不是中国”。

在威尔士阿伯里斯特威斯(Aberystwyth)市场上开店已有15年的台湾人吕束珠对BBC中文表示,她今年和往常一样回台湾过春节,但却碰上新型冠状病毒疫情,让她亲身体验到“被排斥,被歧视”的受伤感觉。

她表示,一月底过完年返回英国后一如往常前往市集开店,却发现同一市集上几位店主对她议论纷纷。

她走进附近店家想要礼貌性地打个招呼,几位店主却对她口气恶劣的质问她是不是去了中国,并且要求她离开市场。

吕束珠
Image caption 吕束珠表示周遭的敌意让她感觉受到伤害

此前,中国武汉肺炎疫情蔓延,武汉等多个城市被封锁,英国宣布暂停与中国之间的所有直飞航班。

随后,英国政府组织专机从武汉撤侨,接回英国集中安置居住隔离检疫14天。

尽管采取了上述措施,英国还是出现确诊病例,目前确诊的3名患者均为境外移入病例。

在此气氛下,部分英国人对源自于遥远的武汉的新型冠状病毒疫情也有了“来到了自己家门口”的感觉,担心有防疫漏洞让病毒在英国境内传播。

吕束珠在回台湾过年之前,和市场上一位熟识的店家聊到休假计划时曾经透露可能会去中国旅游,但她在台湾看到武汉疫情爆发后就打消了前往中国旅游的念头。

她向那几位店家解释,自己并没有去中国,只是回台湾探亲,但他们就是不听,不管她去中国还是去台湾,就是要她离开。

吕束珠甚至还拿出店里摆放的地图,摊开来跟他们解释台湾是台湾,中国是中国,并跟他们强调:“我去的是台湾,不是中国。”

但是几位店家坚持说,如果她继续来开店营业,会“置其他店家于险境”,是“自私的行为”。

支持吕束珠海报
Image caption 市场上也有其他店家贴出支持吕束珠的海报

吕束珠在脸书上张贴“我不是病毒”的文章,公开她受到的遭遇,该文章获得600多人按赞,200多人分享。

同一个市场上也有商家对吕束珠表示支持,市场上一家珠宝店店主戴维·吉尔伯特(David Gilbert)就仗义执言,表示排挤吕束珠的人是基于“错误信息”才做出如此行为。

市场管理委员会事后已经开会讨论,当地警方也介入协调,也有一些反对她的商家让步,但至今没有人向她道歉。

吕束珠表示,她也并不是一定要对方道歉,只是希望所有人能善待彼此,不要陷入对病毒或疫情的盲目恐慌。

给我留言

留言无头像?