现在的位置: 首页 > 社会重建 > 正文
下一个是北京?!AI预测5城危机 北京比武汉更危险
2020年02月07日 社会重建 ⁄ 共 819字 暂无评论 ⁄ 被围观 73 views+

大陆企业十日开工,上海火车站出现返城人潮。(中新社)

随著大陆各地即将于十日开工,「返程大潮」也在武汉肺炎持续蔓延中展开。由中国科学院等科研单位主管的中国科学报指出,一项透过人工智慧技术对本次疫情进行流行病学分析所得出的「未来十五天中国城市疫情危险係数排名」,排名前五名的城市分别为:北京、武汉、广州、重庆、上海。

报导称,这项排名是利用人工智慧技术,统计全大陆二九五个城市的资讯,综合各城市新型冠状病毒诊断信息、气候资料、人口迁移、交通数据、人流、政策情况、医疗状况、历史等讯息。

结果显示:北京的危险係数还在武汉之上,位居第一;广州、重庆、上海、杭州、成都、温州、深圳则紧随排名第二的武汉之后。

百度迁徙大数据提供的城市迁徙图谱显示,大陆全国热门迁入地(目的地)排名前五分别为:北京、上海、成都、广州、深圳。

上海财经大学常务副校长徐飞说,「对这一结果并不感到意外」。毕竟北上广深等一线城市的经济活跃度最高、人流量最大,发生交叉感染的可能性也最高,这也意味著一线城市抗击疫情的压力和形势更加艰巨严峻。

中国城市规划学会副理事长、厦门大学教授赵燕菁也表示,一般情况下最容易「出事儿」的地方就是人流交叉最多的地方,北上广就是这样的地方,北京一定要加倍警惕,要做十倍于其他城市的准备。

大陆国家卫生健康委专家组成员蒋荣猛指出,二月六日是武汉肺炎疫情第一个潜伏期,后面可能还会出现一个潜伏期。中国科学报指出,一线城市作为人口迁入的重镇,在第二波潜伏期到来之际,也将成为疫情防控的重点地区。

徐飞认为,大陆一线城市正处在防疫的窗口期和关键期,在此刻「返程大潮」来临之际,更需要採取集中隔离、网格化管理等方法「严防死守」。

为防控疫情,北京三日已经公布俗称「十九条」的应对措施,明确提出「做好返京人员服务管理」,包括离开湖北或有湖北地区人员接触史的人员,抵达北京就必须接受十四天的监督性医学观察等。上海也已经在航空客运及铁公路枢纽,加强外地人员进入上海的检疫工作。

给我留言

留言无头像?