现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
《时代杂志》最新封面:病毒或破坏习近平中国梦
2020年02月07日 新闻频道 ⁄ 共 742字 暂无评论 ⁄ 被围观 185 views+

中国武汉肺炎疫情蔓延全球,美国《时代杂志》(TIME)将于2月17日发行的刊物内容抢先曝光,封面染红的中国领导人习近平,嘴上带着白色口罩,写着CHINA’S TEST,点出习近平领导下的政治权力集权化,使中国社会变得脆弱。

《时代杂志》将于2月17日发行的刊物封面以“新型冠状病毒爆发可能破坏习近平的中国梦”(暂译,The Coronavirus Outbreak Could Derail Xi Jinping’s Dreams of a Chinese Century),由插画师Edel Rodriguez制作的图画是中国领导人习进平配戴写着CHINA’S TEST的口罩,并呈现出中国共产党的红色色调。

该则封面故事讲述中国1对母女,女儿陪着发烧不适的母亲先后到访2间医院,却因医疗资源不足,最后母亲在医院急诊室倒下,由女儿将母亲带回家,母亲隔日在家中逝世。

文章指出,中国在2019年挤下前苏联,成为历史上最持久的共产主义国家,领导人习近平甫上任时,宣布实现伟大民族复兴的“中国梦”,欲将中国重归“世界中心”地位,习没有接受西方式的市场改革,反而对国家经济进行控制,如今共产党的狂热分子渗透到整个中国社会。

文章显示,习近平自上而下控制系统的缺点是,没有人采取行动,直到他们得到高层的认可,然后每个人都为满足领导者而反应过度,这点在爆发疫情的湖北省武汉市很明显,只有在习近平解决了危机之后,官方反应才从掩盖行为转向过度反应。

文章提到,习近平“中国梦”背后的意识形态,可能使政治制度更具决定性,但也更容易出错。习近平领导下的政治权力集权化使中国社会变得脆弱,而现在在中国出现的事实已经证明,人民对于政府的不信任,也如同病毒具有传染性。(Distrust, it turns out, is infectious too.)

给我留言

留言无头像?