现在的位置: 首页 > 教会生活 > 正文
重庆30万个口罩运输途中被截 大理市拒退回
2020年02月06日 教会生活 ⁄ 共 825字 暂无评论 ⁄ 被围观 164 views+
中国多间企业加班生产口罩供应。

自中国湖北爆发新型冠状病毒疫情以来,口罩作为防疫专家倡议的重要医疗物资一直缺货。云南大理市衞健委周日(2日)发布《应急处置征用通知书》,显示该市政府日前应急征用一批运至重庆市的口罩,惟经查发现,该批物资是重庆市政府指定企业采购,用于疫情防控的紧急物资。

通知书指出,大理市目前处于重大突发公共卫生事件1级响应状态,抗疫物资极度紧缺,遂根据中央的突发事件应对法、传染病防治法,以及省政府突发事件应急征用与补偿办法规定,决定对从瑞丽市发送至重庆市的30万个口罩,依法实施紧急征用。

重庆市新冠肺炎疫情防控小组周一(3日)发文,指已以《关于商请放行暂扣物资的函》为题去信大理市衞健委,但对方事后回应,重庆在大理市扣下物资后曾发函索要,但由于口罩已经分发使用,无法追回。

据国家衞健委公开资料显示,截至周五(6日)凌晨零时,重庆市已有389宗武汉肺炎确诊病例,重症32宗,危重11宗,另有3宗死亡个案;相对之下,大理市只得8宗确诊病例。

据悉,大理也扣留了成都、黄石等地政府购买的口罩,大理抢物资的微博话题也被和谐。

2月5日中午,记者致电大理卫生健康局方面(征用通知书上所留联系方式),对方表示确有此事,这批物资已经被应急征用,并由工作组发放到下面。

记者又向其询问是否收到重庆方面的索要函,对方表示知晓,但物资(口罩)已经发放无法追回,索要物资需要同工作组商量以及同卖家(发货方)协调。

经济观察网未能联系上重庆新冠肺炎疫情防控小组对抗肺炎疫情物资在运输途中被截一事作出置评。

抗肺炎物资在运输途中被应急征用的事件非常罕见,但也反映出全国各地区口罩物资紧缺的局面。

法律专家表示,跨行政区域物品,征用权属于国务院。依据《突发事件应对法》《传染病防治法》,出于控制疫情的需要,政府确有征用物资的权力。“但《传染病防治法》规定,县级以上的地方政府,只能征用本行政区域内的物资。如果涉及全国范围或者跨省市、自治区、直辖市的征用,应该由国务院进行。”

给我留言

留言无头像?