现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
中国事实上处于几乎被隔离的状态
2020年02月01日 新闻频道 ⁄ 共 1067字 暂无评论 ⁄ 被围观 139 views+

      中国事实上处于几乎被隔离的状态

(法广RFI 阿曼亭)世界卫生组织1月30日宣布肆虐中国的新型冠状病毒疫情为全球关注的紧急公共卫生事件,这是周五下午上市的法国世界报的头版头条内容。
法国世界报就此表示,一个星期前由于北京当局的压力,世界卫生组织当时没有做出这一决定,这一被推迟了的决定,今后应该能够协调世界各国在对抗这一病毒上的努力。

法国世界报的一篇文章说,在世界卫生组织于1月22日和23日就新型冠状病毒疫情召开的紧急会议上,据说世界卫生组织总干事谭德塞邀请了当时受疫病影响最严重的四个国家:中国,泰国,韩国和日本的大使与紧急委员会的十五名成员和六名观察员一起参加会议。在这一会议上,中国代表立即向紧急委员会施加了压力,也因此对总干事施加了压力,法国世界报的两个消息来源都一致对法国世界报说,当时会议的辩论特别激烈,中国代表宣称,“宣布全球关注的紧急公共卫生事件,这是不可能的!”

一个星期以后,世界卫生组织再度就疫情召开紧急会议,这一次,世卫总干事宣布新冠疫情是全球关注的紧急公共卫生事件,不过,法国世界报指出,根据世界卫生组织总干事,做出这一决定是因为世界卫生组织为那些没有做好应对疫情准备的国家感到担忧。

法国世界报的文章还指出,在1月30日的会议上,紧急委员会的成员是几乎一致地要求宣布新冠疫情为全球关注的紧急公共卫生事件,世卫组织总干事也遵循了紧急委员会的意见。紧急委员会的负责人表示,让紧急委员会成员感到担忧的,尤其是发生在中国之外的五个国家的人传人病例,这五个国家分别是法国,美国,德国,日本和越南。

隶属联合国的世界卫生组织还担心,这种流行病可能会传播到那些卫生系统无法应对这种卫生危机的国家,而发生灾难。特别是在非洲,因为中国在非洲有许多商业联系。 专家们认为,虽然科特迪瓦的第一例可疑病例最终被证实为阴性,然而,风险是很高的。

法国世界报的相关文章表示,目前受影响最严重的国家:中国,日本,德国,美国,韩国和越南,它们足够强大,即使没有任何经济援助,问题也不大。然而,非洲等国家就不行。发起全球卫生警报,其好处是,能够帮助联合国的会员国采取适当的预防和检测措施,并腾出资金来对抗这种病毒。

不过,法国世界报的文章也指出,目前中国受到的国际压力很大,多家航空公司取消了来往中国的航班,一些国家关闭了和中国的边界,一些国家暂停对中国公民颁发签证等等,事实上,中国处于几乎被隔离的状态。

比如,莫斯科决定关闭与中国的4250公里长的共同边界,欧洲一些大国暂停与中国之间的航班,法国,日本和美国纷纷撤离自己在武汉的国民,这些都在事实上强化了北京在国际上的孤立。

给我留言

留言无头像?