现在的位置: 首页 > 教会生活 > 正文
快连饭都吃不上了 遭困武汉老外又气又怕
2020年01月26日 教会生活 ⁄ 共 2342字 暂无评论 ⁄ 被围观 68 views+

对于武汉肺炎疫情日趋严重却缺乏相关资讯,受困已封城数日的中国湖北省武汉市的外籍人士,廿六日又气又怕,不少外籍学生抱怨遭校方与外交官员放生几乎断炊,并希望自己的国家也效法美国派遣专机撤侨。尽管有美国人表示不会离开武汉,以免散播病毒,但也有非美国公民上网请托,希望搭上美国的撤侨专机。

武汉估计有数以千计的外国学生与侨民,其中在中国待了十五年、但在武汉才住了三个月的美国女老师阿达玛告诉美国有线电视新闻网(CNN),她每天醒来都觉得绝望、难过与愤怒,主要是因为缺乏资讯,不知道目前疫情发展。尽管如此,阿达玛并不打算搭上美国国务院安排的撤侨包机,以免若自己遭感染,将因此危害他人。但同样受困武汉的墨西哥男子史塔马提斯推文点名墨国驻美大使馆、墨国驻美大使巴塞纳与美国驻墨西哥大使馆,表示他有美签,询问如何才能搭上美国的撤侨专机。

湖北大学的印尼女留学生玛瓦达说,武汉的情况对她及其同学造成极大心理负担,"仿佛待在武汉就是等着被感染"。另有不少外籍生抱怨存粮不足恐断炊,就读华中师范大学的阿富汗学生贾马尔材就说,过去一周都无法外出觅食,只能靠饼干果腹,求助阿国大使馆也没回应,担心再不撤离不是病死、饿死,就是忧惧而死。

不愿具名也不愿透露就读学校的衣索比亚男学生也抱怨食物愈来愈难买,"我们担心自己也很快会生病,校方除了发口罩什么也没安排"。孟加拉英文报"每日星报"廿六日报导,缺乏资讯与担心断炊,让受困武汉的孟国留学生只想回家。该报联系上在湖北工业大学就读的拉奇比尔,他从廿三日武汉封城起就和其他至少一四○名孟国留学生被困在宿舍,校方与孟国驻中官员均不曾予以闻问,就连行动也受限,必须先登记目的地才会获准放行,但所有购物商场都关门,根本买不到日用品或食物。

新闻链接>>

500万人离开武汉 法国侨民不想疏散

这是Remy et Jonathan,一些同他们一样生活在武汉的法国侨民,没有离开武汉的愿望。 AFP作者:安德烈

他们生活的城市被封锁,尽管已经有好多个国家宣布疏散本国侨民的措施,包括他们自己的国家,但是在这座城市工作的法国人并不愿意离开武汉。

中国最新公布的数据显示,已有56人死于武汉肺炎,2000多人确诊,根据武汉市长周先旺26日的最新说法,冠状肺炎恐在武汉市再增加1000例。按照他的说法,已有500万人离开,900万人留守,但是法新社26日发自当地的报道说,法国侨民无意离开,他们说,“我们的生活就在这里。”

在武汉生活八年的Remy平静地表示,“我们全在这里,就目前而言,我们都很好”。当然,这位33岁的年轻人承认,疫情可能会越来越严重,要当心才是。

中国卫生当局周日表示,武汉肺炎比非典更具传染性,但是,Remy表示:“用不着恐慌”。他认为,在社交网络流行的大量信息是“错误的”。

他的朋友Jonathan解释,他们会从法国驻武汉领事馆那里,从网络侨民圈以及媒体那里得到许多信息,这位32岁的电脑专家表示:“没有理由担心”。

Erica Davis笑着说:”在法国的家人从媒体听到看到各种各样的消息,他们更担心我的处境“,他在武汉教授英国历史,已经在这座中部大城市生活许多年了。

这位年轻女子表示,在武汉已经确诊了上千例新冠状病毒,但是与这座城市的1100万人口相比,“这算什么,大海中的一滴水。”

美国希望星期二疏散在武汉的美国全部外事人员及家属,以及部分美国公民,法国政府表示正在部署疏散计划,预计第一步将把从武汉疏散的法国侨民转移到300公里以远的长沙,首先隔离14日。

Jonathan说,”我不希望离开武汉,我们的生活就在这里“,他觉得从一座城市转移到另外一座城市的旅馆,没什么意义。

自从武汉封城后,武汉人每日的生活被打乱,周日起,私车也被禁止行使。

Jonathan认为,“应该好好想想,分析一下处境,隔离在屋子里四五天,一点都不严重,比住院要好”。

Remy补充,“就目前而言,我们一点也不担心,就是有点烦”。

 

新闻链接>>

被困美国女子:我害怕但不想离开

1月23日,武汉被中共当局封城,多少人想出出不来。然而,一名被困在其中的美国女子表示,虽然“与世隔绝”,困苦交加,但为了他人的安全,她不会离开此地。

CNN报导,美国公民戴安娜·阿达玛(Diana Adama)是一名教师,她在中国已经住了15年,3个月前,她搬到武汉。没想到,武汉首先成为此次新型冠状病毒袭击的对象。目前,约有1000名美国人居住在武汉。

于去年12月31日被公布的新型冠状病毒在武汉爆发,并迅速蔓延。根据中共官方公布的数字,截至今日,在中国大陆已确有认近2033个病例,其中有56人丧生。

1月23日,中共当局对以省府武汉为中心的湖北省10多个城市实行封锁,无期限停止所有公交系统。阿达玛说,被封锁后,当地居民感受到“与世隔绝”带来的恐慌以及愤怒。武汉封城,一名被困在其中的美国女子表示,为了他人的安全,即使害怕也不离开。

她说:“我醒来时感到非常绝望、悲伤、愤怒。这主要是由于缺乏信息,不知道发生了什么。”然而,她并没有因此而着急离开。

她说:“现在我不能离开,我也不会离开。因为如果我是病毒携带者,我不会去危害其他人。”阿达玛说她宁可采取谨慎的做法。

由于冠状病毒的肆虐,美国国务院已下令该国非紧急人员及其家属离开武汉市。美国官员说,他们正在安排包机从武汉撤离美国外交官和部分公民。

美国个体公民将“有偿乘坐单程飞机”、撤离武汉,并于周二直接飞往旧金山。

美国国务院在一份声明中说:“这种能力是极其有限的,如果没有足够的能力送走所有有意向者,那么将优先考虑那些面临冠状病毒风险更大的人。”

这位官员说,驻武汉美国领事馆与在领事馆登记的美国人取得了联系,并为他们预定了飞机上的座位。途中将配备医务人员,可对感染者进行病毒治疗,并进行妥善处理。

给我留言

留言无头像?