现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
武汉公众场所需戴口罩违者追究刑责 专家:仅戴口罩不够
2020年01月23日 新闻频道 ⁄ 共 1294字 暂无评论 ⁄ 被围观 99 views+


湖北省防护服、医用口罩及红外线测温仪器短缺。

【博闻社】中国国家衞健委周三(22日)下达指示,要求湖北武汉严防死守肺炎疫情,但湖北省防护服、医用口罩及红外线测温仪器短缺,省政府拟向国家请求紧张支援,调拨4000万个口罩、500万套防护服及5000部红外线测温仪器。武汉市政府要求民众出入公共场所需戴口罩,否则会被公安处罚或追究刑事责任。<

市政府周三(22日)发布通告,要求民众在影院、汽车站、地铁、高铁等公共场合需戴口罩,政府人员、企业等官员或职员需在执行工作时,戴口罩;企业在店门前需出示“民众需戴口罩”的展示板,并劝阻未戴口罩的民众进入。

通告强调,不戴口罩而不听劝告的民众可按相关规定,构成违反治安管理行为,将被公安部门处罚,若构成犯罪,将被追究刑事责任。相关规定由周三开始实施。

湖北省政府表示,除省会武汉外,荆州已确诊6宗武汉肺炎,襄阳、宜昌、十堰、荆门、咸宁、鄂州、恩施、仙桃、天门及潜江等地,亦发现疑似武汉肺炎病例。据有关部门估算,湖北省只能生产800万个口罩、200万套防护服及1200部红外线测温仪器,因此向国家请求紧张支援。

国家教育部周二(21日)发出通知,要求各地学校做好春节及寒假期间值班值守,非必要不举办聚集活动。针对武汉肺炎疫情,交通运输部启动2A级应急措施及印发通知,要求湖北交通部门消毒离开武汉的车辆、检测离开武汉的人员,防止病毒扩散。

武汉地铁将在周四(23日)开始,对入站乘客测体温,若出现发烧、咳嗽等症状,将呼吁对方避免乘搭公共交通工具出行。

传染病专家:防“武汉肺炎”仅戴口罩是不够的

中国官方报告说,“武汉肺炎”疫情已经造成15名医务人员被感染。目前正值中国每年一度的“春运”高峰,疫情是否会进一步扩散,引发国际社会高度关注。

“武汉肺炎“疫情爆发以后,中国越来越多的民众出门都戴上了口罩。但是戴口罩能否有效阻止疫情的传播?美国国家卫生研究院过敏及传染病研究所的戴仲东博士对美国之音说:仅靠戴口罩是不能有效控制病毒扩散的。

戴仲东说:“这种冠状病毒类的病毒,传染性是很强的。除了呼吸道传染以外,它也可以接触性传染,比如通过分泌物等等。如果你接触到了这种病人的眼泪、鼻涕、唾液等这些分泌物;如果这些分泌物落在什么地方,你的手触碰到,然后你再触碰自己的鼻子和嘴,这样都会造成传染。”

因此,佩戴口罩只能是阻断空气、呼吸传播的飞沫传染;但是身体和分泌物的接触是预防不了的。所以,“武汉肺炎”不是只戴口罩能够解决问题的。

“武汉肺炎”疫情使人们联想到十多年前曾经在中国蔓延的”萨斯“疫情。“武汉肺炎”病毒与“萨斯”病毒有何不同?美国国家卫生研究院的戴仲东博士说,这两种病毒是属于同一类的,都属于冠状病毒类。目前武汉流行的这种叫做“中东呼吸综合征”(Middle East Respiratory Syndrome),简称“默斯”(MERS)。与“萨斯”相比,在症状和死亡率方面轻一些。

“萨斯”死亡率最高可以达到50%;而“默斯”的死亡率一般在30-40%,就是说如果有十个人得病,可能会有三到四人死亡。在症状和体征方面的表现方面,“武汉肺炎”的这种“默斯”要比“萨斯”会轻一些。

给我留言

留言无头像?