现在的位置: 首页 > 圣灵感动 > 正文
爱是战胜恐惧的基本元素
2020年01月21日 圣灵感动 ⁄ 共 1298字 暂无评论 ⁄ 被围观 52 views+

谢选骏:爱是战胜恐惧的基本元素

《支招:请专家解读恐惧并教你如何战胜恐怖症》(BBC 2020年1月18日)报道:

生活中许多人可能都有过突然受到惊吓而叫出声来的经历;或是忧心忡忡,对一些尚未发生事情感到担心和恐惧。

BBC最近推出的一个真人秀节目Don't Scream,聘请各路专家为我们解答,人们为什么会产生恐惧感?又有什么对策能让人战胜恐惧症、镇定自如?

恐惧缘由——首先,我们看一看人们为什么会感到恐惧?英国曼彻斯特大学的心理学家曼塞尔博士(Dr Warren Mansell)表示,这与人类的进化有关,本质上是关乎于人类的生存。其实,恐惧也是所有动物都具备的生存本能。

人在面对突如其来的恐惧时,身体会进入应急状态:或者应战,或者逃跑,即fight-or-flight。曼塞尔博士说,能够认识到威胁,并做出迅速反应对人类的生存至关重要,这也是能让人类生存至今的原因。通常,人们在面临恐惧时往往心跳加快、眼睛瞳孔放大,做好了逃亡或是决一死战的准备。

与此同时,恐惧还会促发生理反应,例如,人在感到恐惧时,心率和血压会上升,甚至出现排汗、发抖的情况等。例如,有人害怕蛇、蜘蛛等动物;还有人害怕一个人走夜路,不知道会发生什么情况,特别是如果听到背后有脚步声,肯定会感觉无比恐惧。

恐惧分类——恐惧也分许多种,英国专家尼曼(Andy Nyman)说,那种突然被吓一跳,和那种挥之不去的恐惧感是有本质区别的。前者是在冷不防的情况下受到了惊吓,但后者却是跟你大脑中的形象、想象力或是记忆力分不开的。这种恐惧有着更深层的根源,所谓细思极恐。

英国恐怖片专家曼瑟(Mike Muncer)表示,最让人感到害怕的恐怖片是那些让人感觉不安,那种即使银幕上并未出现任何恐怖血腥场面,但却令人感觉怪异、毛骨悚然的故事。因为,你知道一定会“出事”。另一位专家怀特(Antony White)表示,如果想营造出最佳恐怖效果,就必须考虑到所有感官的刺激和效果,也就是说不仅仅是视觉上的,还可以通过声音、嗅觉以及想象力来达到预想的恐怖效果。

如何战胜恐惧?——恐惧来源于心理。如果你是一个很容易受到惊吓的人,或是有某种恐怖症,并已经影响你的日常生活,又该如何应对呢? 曼塞尔博士建议说,有些时候,你可以尝试自己解决,或者寻求治疗师的帮助。但关键是不能急于求成,最好是循序渐进。例如,你可以把自己所恐惧的事情化大为小、化整为零。

如果你有恐高症,就不要强迫自己登高。可以先站到离地面10厘米的地方试试,如果这样做让你减少了一点焦虑,就说明有进步,你所尝试的方向是正确的。卡尔博士也提供了一些实用技巧:其中包括暴露疗法(exposure therapy)、认知行为疗法(cognitive behavioural therapy)和呼吸练习等。卡尔说,还有一种有效的办法是,把心跳加速、恐惧紧张的情绪进行能量转化,让它成为一种自己可以控制的有效运动。

谢选骏指出:以上所说都是皮毛,因为它没有提及“爱是战胜恐惧的基本元素——所以,真正相信耶稣基督和他十字架上宝血的人,就能战胜一切恐惧了。因为主说,今天你就跟我在乐园里了——和上帝天国在一起,那是一种至高的幸福了。

给我留言

留言无头像?