现在的位置: 首页 > 基督精兵 > 正文
塘棲耶穌堂
2020年01月04日 基督精兵 ⁄ 共 2153字 暂无评论 ⁄ 被围观 200 views+

塘棲耶穌堂

塘棲耶穌堂位於杭州市塘棲鎮水北街,光緒二十五年(1899年)美北長老會的傳教士金·樂德創辦。

基本介绍

  • 中文名:塘棲耶穌堂
  • 所在地:杭州市塘棲鎮
  • 創建時間:1899年
  • 創建者:金·樂德
簡介,《塘棲教會題名記》(虞銘輯),傳教士:,牧師:,長老:,虞銘《美國北長老會傳教塘棲始末》,資料來源:,

簡介

屬於基督教(新教)長老會,上一級隸屬杭州思澄堂,稱為差會;塘棲水北的總堂,稱之為堂會;下一級的分堂,稱之為公會,共七處——塘棲、永泰、博陸、徐家莊、雷甸、楊家橋、下舍。首任牧師徐讓三先生、第一位長老會的長老——吳慶祥、第一位傳道人——應仁恩太太。
塘棲耶穌堂

《塘棲教會題名記》(虞銘輯)

傳教士:

金·樂德(1868-1918)

牧師:

徐讓三
謝庭初
塘棲耶穌堂

長老:

吳慶祥
應承恩(女)(1872-1964)
徐若仙(女)(1894─1986)
馮志成
施成榮
王桂珍(女)
沈菊珍(女)
李堅

虞銘《美國北長老會傳教塘棲始末》

光緒二十五年(1899年)美北長老會的傳教士金·樂德(1868-1918)來到塘棲。金·樂德祖籍英國蘇格蘭,出生於加拿大,自皈依後,就抱有傳道他鄉之志,在清朝末年航海東來。金·樂德來到塘棲後開始學習中文,讀經傳道,並向德清縣政府購買了共約四畝多的土地,在水北街(德清縣境)建造了耶穌堂和神職人員的住所。教堂與住房的建築面積約1200平方米。後來徐讓三先生任首任牧師之職,應仁恩太太任傳道之職,還由信徒中產生了第一位長老會的長老——吳慶祥,教會一切事務都由他們四位來負責。
塘棲耶穌堂屬於基督教(新教)長老會,上一級隸屬杭州思澄堂,稱之為差會;塘棲水北的耶穌堂,稱之為堂會;下一級的分堂,稱之為公會,共七處——塘棲(北小河)、永泰(獐山)、博陸、徐家莊、雷甸、楊家橋、下舍(後四處俱屬德清縣)。
二十年來,教徒漸多,民國初時已達三百餘人。為了滿足教會傳道時水路交通的需要,水北人施仁德出資,委託了塘棲的幾位船匠,打造了一隻很特別的傳道木船,由勾里公會同道者代為搖櫓,輪流駛向各公會點進行傳道禮拜,後因木船年久失修而此舉廢止。
而傳教士金·樂德先生猶以道不普及為憾,又有再傳福音於雲南之舉。1918年5月隻身往滇,唯先生身體羸弱,加之叢林瘴氣,積勞成疾,至9月2號去世,年僅五十一歲。臨終時,金·樂德先生猶孳孳於塘棲教會為念,以聖經恩言相慰。次年3月,門人徐讓三撰《金·樂德先生紀念碑文》,立石於水北教堂內。
金·樂德逝世後,塘棲教堂由徐讓三牧師和應仁恩(1872-1964)太太兩位繼續擔負禮拜、講道等教會各項工作。應仁恩向是絲廠女工,入教後虔誠信仰,默默奉獻,積極擔當義工,還在水北教堂內開辦讀書會,教授塘棲民眾識字。
民國十三年(1924年)塘棲富商勞吉齋,在水南廟後重建育嬰堂,僱傭奶媽,餵養棄嬰,勞吉齋與水北耶穌堂、西橫頭天主堂一起支付日常的開支,直到抗戰爆發而中止。
塘棲耶穌堂
民國十九年(1930),德清助產士徐若仙(1894─1986)遷來塘棲,居住在北小河街319號的耶穌堂塘棲分堂(公會),為塘棲推廣新法接生。後來徐若仙也成為塘棲教會的主要領袖之一。
現代革命先驅、塘棲人何思敬之母,早年曾入塘棲耶穌堂為傭,替傳金·樂德太太做家務,相約提供一頓午餐,且由其二子、六子(何思敬之弟)隨金·樂德太太每天學習一個小時英語。後來,何母在水北街耶穌堂隔壁開辦“塘棲女子館堂”,開課授徒,專收女生,可惜未久而廢,此塘棲女子教育之始。
民國十二年(1923年)金·樂德妻返回美國,在1932年逝世,享壽六十四歲。此時金氏在美國的二子一女,都已大學畢業,可謂後繼有人。噩耗傳至國內,塘棲教會的朱光華、應廉耕立《金·樂德師母紀念碑》。
1937年12月杭州淪陷,塘棲老百姓紛紛逃難,徐讓三牧師一家人遷往重慶。淪陷之初,侯文麟作為翻譯,陪同日本軍官到水北耶穌堂察看,此時已無外國傳教士。珍珠港事件爆發後,日本憲兵搜查駐杭英美傳教士住宅,監視他們的行動,教產全部被日軍侵占,范光榮牧師全家被趕出,思澄堂改作“中日文化館”。淪陷期間,日本占領當局對塘棲耶穌堂倒是未曾作出干預,塘棲教會僅剩下十多個人,由應仁恩太太、吳慶祥長老帶領,仍然堅持宗教活動。
1945年,馮志成擔任講道,他在1950年與施仁榮和徐若仙一起被封為長老。次年,考慮到應仁恩太太年邁,再不能繼續承擔教會工作,長老會杭州差會的兩位負責人邱金陵牧師和范光榮牧師,派謝楚庭來塘棲接管了應太太的職務,以及教會內的財產所有權等事項。
抗戰勝利後,美國原來供給美軍的罐頭食品,由於運回去不合算,於是就通過國際救濟總署和中國救濟總署分送給各地教會,救濟當地貧苦,以後還運來一些美國大麥、大米以及衣物,由塘棲教會的分發給教徒們。
建國初十餘年,塘棲教會的活動得到了正常的維持。1950年,謝楚庭被封為本堂牧師,同時,馮志成、施仁榮和徐若仙被封為長老。據德清縣的地方史志記載,當時,塘棲堂會楊家橋公會(屬德清縣)的負責人是沈宏昌。1965年7月30日,塘棲房管會接管了塘棲耶穌堂的全部教產。此後,正常的宗教活動停止了整整十七年。直到國家落實宗教政策,1982年10月5日,把全部教產歸還了教會,塘棲耶穌堂又翻開歷史新的一頁。

資料來源:

1、虞 銘《福音東播記》
2、徐讓三《金·樂德先生紀念碑》
3、朱光華《金·樂德師母紀念碑》

给我留言

留言无头像?