现在的位置: 首页 > 基督精兵 > 正文
曾被评最具影响力公知 王怡牧师因煽颠政权获刑9年
2019年12月30日 基督精兵 ⁄ 共 1161字 暂无评论 ⁄ 被围观 159 views+


曾被评最具影响力公知 王怡牧师因煽颠政权获刑9年

中国地下教会牧师王怡资料图片 网络图片

(法广RFI 弗林)中国四川省成都市中级人民法院在周一发布公告,秋雨教会牧师王怡因煽动颠覆国家政权罪、非法经营罪,被判处有期徒刑9年。王怡是中国家庭教会“成都秋雨圣约教会”主任牧师,早年曾被《南方人物周刊》评为“最具影响力的公共知识分子”之一,被捕至今已一年多。

2018年12 月9日,中国家庭教会“成都秋雨圣约教会”信徒遭大规模抓捕。有报道显示,该教会100 多名教徒、同工被公安部门传唤约见,其中约 30 人被刑拘。教会创办人王怡被警方以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留,妻子蒋蓉亦因同一罪名而被拘留,教会牧师助理及传道人李英强因“寻衅滋事罪”被拘押,另外长老覃德富、执事葛迎峰也被捕及拘禁。其中覃德富被控“非法经营罪”,上月已被判处有期徒刑 4 年。另有部分人被指仍处于失踪、失联状态。成都市中级人民法院当日就王怡案宣判,指他犯有煽动颠覆国家政权罪、非法经营罪等数罪,判处有期徒刑九年,剥夺政治权利三年,并处没收个人财产人民币五万元。

“秋雨圣约教会”去年 9 月被当局通知是非法教会。该教会于 2005 年由王怡创办,去年 9 月中国政府公布新修订的《宗教事务条例》后,王怡曾公开表示有关条例“是一部与数千万公民的宗教自由和良心自由为敌的非法之法”,声言会和平地拒绝。据了解,王怡被逮捕期间,一直被官方阻挠他与自己指定的律师会面,外界无法得知王怡的情况。据悉,同样涉及该事件的李英强在8月获准保释,但遭强制遣送回家乡湖北。遭控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”的王怡妻子蒋蓉,在指定居所监视居住6个月期满后,6月10日获得保释。

现年46岁的王怡曾是人权律师、宪政学者、作家、知名的公共知识分子,近10年来最为人熟知的身分系地下家庭教会牧师。他此前也曾因其就自由主义与中国宪政史转型方面研究与写作,曾被《南方人物周刊》评为最有影响力的公共知识分子。据了解,王怡被捕前的声明中提到,“中共政权对教会的逼迫是极其邪恶的犯罪行为。作为基督教会的牧师,我必须对这样的罪恶发出严厉和公开的责备”,又指自己的抗命并非“任何一种意义上的维权行为或公民不服从的政治行动”,因为“我完全无意于去改变中国的任何制度和法律。作为牧师,我唯一关心的,乃是信仰上的抗命,所带来的对罪恶人性的震动,和对基督十字架的见证。”

就该案的宣判结果,据香港电台引述中大崇基学院神学院院长邢福增的话认为,今次判刑严重,以往家庭教会的领袖,很少以煽动颠覆国家政权入罪,王怡的情况罕有。邢福增分析,事件是对给予其他教会一个警号,因王怡曾公开批评政府政策、关心政治犯家属、悼念六四事件等,又与家庭教会之间有联系,建立类似跨地域性的团队,对中央政府来说是威胁。他指出,当局是想造出一个“样板”,如果其他教会领袖与王怡一样有类似举动,要再好好思考是否想走一样的路。

给我留言

留言无头像?