现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
美官员:向心夫妇自愿选择留在台湾 怕被“牺牲掉”
2019年12月05日 思想评论 ⁄ 共 1312字 暂无评论 ⁄ 被围观 61 views+

<!--




var addthis_config = {"data_track_addressbar":true};

var addthis_config = {
/* your GA property ID goes here: */
data_ga_property: 'UA-38874158-1',
/* set to true to enable social tracking */
data_ga_social : true
};

-->

图为美国国会及行政当局中国委员会(CECC)办公室副主任孟沛德(Peter Mattis)。

因为前共谍王立强爆料,被指中共特务头子的中国创投公司总裁向心和妻子被扣台湾。台媒报导,中华民国当局已限制二人离境。但据美国国会官员爆料,有消息指二人是自愿选择留在台湾,以避免被中共“牺牲掉”。

12月4日,美国国会及行政当局中国委员会(CECC)办公室副主任孟沛德(Peter Mattis)在华府智库詹姆斯敦基金会举办活动,介绍他的新书《中共间谍活动:情报入门》(Chinese Communist Espionage: An Intelligence Primer )。在这次新书介绍会上,他提到了王立强投诚和向心夫妇的案件。

他表示,“如果我们听到的消息是确实的话,王立强指证的那对夫妇是选择自愿留在台湾,这么做是给自己找一条脱离(中共间谍)的路。”

孟沛德指出,他迄今从没听说过有任何中共与外国交换间谍的案例。他说,“谈到中国(中共)虐待间谍的事情,这其实是他们的一种运作模式”,“我觉得这是一个很有意思的事情,就是如果你(中共间谍)被(外国政府)抓到,那就完了。”

他还表示,过去的很多中共间谍案例表明,如果身份暴露,他们就会被开除,甚至被死亡。他指出,这一点也应该让更多人知道,“中共情报机构不会做你的后盾,他们不会让你活着并把你(从外国监狱)弄出来”。

他评论说,英美等西方国家的情报系统,无论他们有什么优点和缺点,但他们总是愿意努力去营救那些曾经为他们服务过的人。而中共则不会这么做。

孟沛德除了为美国国会工作,同时也是詹姆斯敦基金会的中国项目研究员,以及剑桥大学政治与国际研究专业的博士生。

根据此前多方报导,对于在海外暴露被抓的中共间谍,北京第一反应就是撇清关系。日前王立强投诚澳大利亚并公开爆料,中共党媒立即宣布王立强是一名“在逃诈骗犯”。消息指,为防中共暗杀,王立强正接受澳洲当局的特别保护。

此前中共间谍爆料指,中共特务系统的内部规则特别残酷,不但身份暴露或被上级怀疑的特工会被灭口,很多时候为了避免消息外泄,一些特工成功执行任务顺利返回后,也会被秘密处死。

前中共海军参谋姚诚自曝,他曾成功地从老挝偷偷开回一架苏联先进战机,但因为中共内斗和俄罗斯抗议,他回国后就被江泽民抛出来当替罪羊,以“走私飞机”的罪名判刑7年。

根据此前台媒报导,向心夫妇11月24日准备离开台湾时,在机场被扣,并被当局突击审讯多时,26日被暂时释放,但被禁止离开台湾,留在台北等候调查结果。

据王立强爆料,向心主管香港和台湾的情报工作,在内部级别很高,背后又有聂荣臻和叶剑英家族作后台。外界多有猜测他后很深的红色背景。

不过,对于向心夫妇“自愿留在台湾”的说法,目前暂未得到台方证实。

给我留言

留言无头像?