现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
伊斯兰恐怖袭击防不胜防 全球长期抗战
2015年11月01日 读者投书 ⁄ 共 827字 暂无评论 ⁄ 被围观 358 views+

 

 

「伊斯兰国」(IS)的攻击行动最初侷限于中东地区,但如今不断扩张,美国固然成为目标,其他西方国家也不能免。

土耳其今年加强与美国的反恐合作,允许美军使用其空军基地空袭IS。此外,也首次出动战机和坦克直接参与打击。此举也引来IS报复,多次在土国境内发动恐怖攻击,让土耳其不得安宁。

 

今年元月的巴黎恐怖攻击,凶嫌之一即宣称他是IS成员。就在巴黎遭到恐攻之后没几天,美国治安当局在俄亥俄州逮捕一名支持IS的男子,他正计画以炸弹攻击美国国会大厦。

西方国家最担心的,是一些西方国家国民前往IS受训,然后返回自己的国家进行恐怖活动。美、英等国以军事行动攻击IS,让这些IS的同情者、支持者有了实战经验,助长了IS气燄。单单英国,研究已有750名极端分子在IS受过训或正在受训。

IS与过去的恐怖组织有多处不同。一是有自己的领土及资源;有大量受其裹胁的人民;有对现状不满、视「反社会」为新潮的外国青少年源源不断加入;有无所不用其极的凶残手段;对极其曲解的教义;有结合本土、海外、网路的所谓「3D攻击」。凡此都令各国防不胜防。

单单最近几个月就有如下多起恐怖与IS有关:5月3日,10分钟内,巴格达发生2起汽车爆炸案,19人丧生。5月10日,10分钟内,巴格达发生2起汽车爆炸案,14人丧生。

5月22日,沙乌地阿拉伯一处清真寺发生自杀炸弹攻击,21人丧生。7月20日,土耳其一处民主抗议活动中发生汽车炸弹攻击,32人丧生。此外,在埃及,17人丧生;在奈及利亚,25人丧生;在阿富汗,3位警察被斩首;还有在利比亚的恐攻。

这些恐怖攻击,大部分已由IS公开宣称是他们干的,有的则根据各项证据直指是IS干的。至于未遂的还不知道有多少。英国情报部门说,去年以来,IS策画了至少6起在英国的恐攻,所幸英国及早防范而未成,但已使英国彷彿面临前所未见的恐怖阴影。 美国总统欧巴马不但中止从伊拉克撤军的计画,而且加派特种部队前往增援。他说,各国必须了解,对抗IS「是长期战争」。

 

 

 

 

 

 

给我留言

留言无头像?