现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
香港抗争者撤出大学 驻港部队清扫街道
2019年11月17日 新闻频道 ⁄ 共 1581字 暂无评论 ⁄ 被围观 117 views+


香港居民撤离香港大学外的路障,一些反政府示威者继续静坐示威( 2019年11月16日)

香港多所大学近日成为抗争者的堵路据点,但在校方停课及发出呼吁后,抗争者几乎已全部撤离校园,曾经爆发激烈冲突的中文大学,抗争者于深夜撤离横距吐露港公路的2号桥,期间曾有桥上汽车发生爆炸,未有伤亡。不过,旺角及数处地方晚上继续有示威者堵路和纵火,并高呼「香港人报仇」,警方发射多轮催泪弹驱散人群。

周六早市面大致平静,但铁路因遭人投掷汽油弹而令部分服务一度中断,交通略有受阻。

另外,警方16日天凌晨在旺角的驱散行动中,指在采访受阻时念出防暴警员行动卡的商业电台记者袭警和参与暴动,要求他离开,当记者转身离开时,被人从背后近距离发射海棉弹,幸有背囊阻隔而未有爱伤。商台发声明强烈谴责相关警员的行为,指其行为不单止破坏新闻采访和言论自由这香港赖以成功的基石,亦无助香港回复平静,遑论止暴制乱。商台要求当局确保记者的采访权利和安全。香港新闻行政人员协会亦发表强烈谴责声明,呼吁警方克制及严正跟进处理。

周五是网民发起堵路行动的第五天,曾发生较激烈冲突的中大和理大,两校校长先后发出声明,指校内的黑衣人大多不是学生,要求他们离开。其后两校均有当局人员尝试清路的行动,直至傍晚仍未成功。而浸会大学附近的浸会医院,有医生在路障贴上公告,指堵路已令手术受影响,医疏存血量亦因无法到血库取血液而开始不足,呼吁示威者基于人道理由开放道路,示威者其后移开通往医院三条路的路障,但浸大旁的堵路行动则继续。

最紧张的是中大2号桥的驱散行动,周五晚7时半左右,抗争者重新封闭一度开放的吐露港公路快线,又警告其他车辆不要越过路障,并向地面投掷汽油弹,未有车辆被击中;到了8时半左右,有人发现大量防暴警在2号桥附近集结,怀疑是为10时清场作准备,抗争者经商讨后,于9时半前决定撤出占据五天的2号桥,不久,桥上传出多次爆炸声,一辆白色轻型货车在桥口位置更是严重焚毁。据现场人士估计,这可能是抗争者烧毁存放该处的爆炸物品所致。当抗争者和义务救援人员步行至大学正门后,便陆续由义载人士驾车接走,凌晨时分,所有抗争者已基本撤出大学,而留守师生亦陆续撤离校园并关闭宿舍。

及至周六早8时许,有数名带备长盾的防暴警员到2号桥巡视,检走一箱怀疑汽油弹和其他物品,不久便离去。

经过政府人员清理后,封闭数天的吐露港公路终于在周六中午前重开。而在公路未重开之前,政府在中大附近的马料水码头,接载因公路封闭而俨如成了「孤岛」的大埔居民前往对岸,然后再换乘交通工具往其他地区。居民欢迎港府的行动,但认为太迟。

中国驻港部队清扫街道被批违反宪法


中国驻港部队军人星期六(16日)在香港清除抗议活动之后留下的路障和垃圾。

香港街头周六(16日)出人意外地出现了解放军,他们身穿短裤和T恤衫,和居民们一起清除抗议活动之后留下的路障和垃圾。香港民主派组织民间人权阵线呼吁市民及国际社会对此表示关注,并称中国驻港部队这一行为违反宪法。

曾经发起数百港人大游行的民阵星期六在脸书上的一份声明说,假如香港政府所言为真,没有要求解放军协助维持社会治安和救助灾害,“则解放军‘自发’协助清除障碍物本身,即是为了响应习近平‘止暴制乱’而干预地方事务,违法违宪。

从1997年香港回归中国以来,中国军队此前只在香港街道出现过一次,那就是在2018年台风袭击之后他们出来帮助清扫街道。星期六有多少解放军出来现在还不清除。

中国官方的环球时报援引一位专家的话说,这次行动释放出一个信号,即解放军驻港部队对特区社会秩序的恢复负有使命。

今年8月,北京调动数千名部队越过边界进入香港。官媒新华社说,这是一次例行的换防。据信,目前在香港驻扎有最多达一万两千名军人,超过分析人士以前估计的驻港部队人数的两倍多。

抗议示威已经持续五个多月了,抗议者对对他们认为的中共干预香港自由的做法感到愤怒。

给我留言

留言无头像?