现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
香港周六多处再爆冲突 新华社分社遭纵火
2019年11月02日 新闻频道 ⁄ 共 1726字 暂无评论 ⁄ 被围观 108 views+


新华社香港分社被纵火及毁坏玻璃。

香港周六逾千民众参与区议员在维多利亚公园的选举集会,却被港警指为非法集会,并施放催泪弹进行驱散,并要求中环两合法集会提早终止,最终演化成大规模警民冲突,据台湾媒体报道指,中国官媒《新华社》在港分社被示威者破坏,并纵火焚烧。有救护志工在铜锣湾波斯富街怀疑被警方中国制催泪弹击中背部,当中出现大面积的烧伤皮开肉裂,有在场急救员表示,该名受伤志工脊椎凹陷。

据上报今天报道,港警射催泪弹波及小孩引爆冲突,《新华社》驻港分社遭纵火泄愤。该报道说,港民选举及合法集会又变成警民示威!

报道称,有民众分别在中环遮打花园举行及爱丁堡广场申请集会,两者更获警方发出不反对通知书,由于香港区议员选举在即(11月24日),候选人称根据《选举条例》第12(5)条,能合法举行集会,故民主派候选人联合2日在维多利亚公园举行流水式集会。不过上述理由不获警方接受,发出反对通知书。

据报道说,下午4时,防暴警察进入维园,有民主派候选人上前与警察对质却被施放胡椒喷雾,警方再向维园发射催泪弹,多位参与集会人士包括小孩遭到波及不适。警员在维园不断驱散区议会候选人及参与市民,多人被制伏。另一批警员在湾仔修顿球场包围大批市民,并命令他们一字排开举高双手靠在栏杆,场外市民大感不满,要求警察放人,被警员驱散。有司机驾跑车播放“愿荣光归香港”歌曲时,被大批警员包围,其后更被拉下车暴力制伏及指他“袭警”及“拒捕”,更在他被捕带走后擅自搜车。

该报道指出,警方随即命令在遮打花园合法集会必须提早完结后,并要求5时前集会人士必须离开,有部分人士冲出龙和道纵火堵路。警方速龙小队到场拘捕至少1人。大批示威者则在湾仔与警方上演攻防战,港警发射大量催泪弹,而示威者则以汽油弹及砖头还击,其后警方的水砲车及装甲车快速上前驱敬。警方在湾仔向中环方向推进时不断发射催泪弹。

报道称,而中国官媒《新华社》香港分社,被示威者破坏玻璃大门,纵火燃烧分社大堂。

晚上7时,有救护志工在铜锣湾波斯富街怀疑被警方中国制催泪弹击中背部,当中出现大面积的烧伤皮开肉裂,有在场急救员表示,该名受伤志工脊椎凹陷。

据报道说,港府发出声明,指有蒙面暴徒于湾仔一带的马路,以雪糕筒、铁马等杂物筑路障及焚烧杂物,又指有人于湾仔马路中心放钉,严重影响道路使用者安全。警告暴徒立即停止违法行为。警方已于湾仔及铜锣湾一带施放催泪烟驱散,并会采取拘捕行动。

中国官媒谴责新华社遭纵火 呼吁司法部门作相应判决

香港反修例示威者于周六(2日),在新华社香港分社纵火及毁坏玻璃。内地官媒同晚发社评文章,谴责针对新华社的暴力犯罪行为带有明显政治意图及用心险恶,不但挑衅香港法治,更挑衅中央和内地,呼吁香港执法部门尽快将暴徒绳之以法;并呼吁香港司法部门做出与罪行恶劣程度相符的判决。新华社发言人亦发表声明,强烈谴责暴徒打砸新华社香港分社并纵火的野蛮行径。

题为《新华社遭暴徒纵火,香港法治之耻》的文章指,暴徒向大堂内投掷燃烧弹,虽然火势很快扑灭,没有造成人员伤亡,但仍然是赤裸裸的、性质极其恶劣的暴力犯罪行为,并对香港法治的又一次践踏。新华社是新闻机构,对新闻机构的破坏性犯罪,在任何一个文明社会都不能容忍。

文章表示,部分香港激进势力和暴徒在连续几个月来,肆意破坏公共秩序,毁坏公共设施,这种行为没任何正当性,却在香港各种复杂因素的综合作用下,呈现出愈演愈烈之势态。从法律层面上讲,是非曲直一目了然,并不存在任何灰色地带,打砸烧抢行为在任何国家和地区,都是严重违法犯罪,一国两制的独特性不能超越人类文明社会的共通底线。

文章补充,止暴制乱已经变得刻不容缓,在《基本法》框架下,香港有比较充分的法律工具和空间用于止暴制乱,提醒香港的司法部门不能做出客观上鼓励暴力活动的裁决,侮辱五星旗只判200小时社会服务令无异成为暴徒帮凶,成为止暴制乱的现实障碍。

新华社发言人同日晚上发表声明,指摘暴徒破坏新华社香港分社的设施,又在大楼正门玻璃墙及外墙上喷涂侮辱性字句,更向大堂内投掷燃烧弹及油漆弹;对该野蛮行径表示极大愤慨,希望警方严肃调查。另强调黑衣暴徒的行径,再次表明「止暴制乱、恢复秩序」是香港当前最重要及紧迫的任务,坚决支持港府和警方依法止暴制乱。

给我留言

留言无头像?