现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
德银行进中国市场向卖国贼江泽民温家宝送礼
2019年10月16日 新人新作 ⁄ 共 956字 暂无评论 ⁄ 被围观 38 views+

图为德意志银行标识 网络照片

(法广RFI 小山)美国《纽约时报》与德国《南德意志报》的联合调查发现,德意志银行(Deutsche Bank)20年前进军中国时,面临同行激烈竞争,为赢得业绩,不断与中共高层及亲属建立人脉关系,更向中共领导人送礼。江泽民,温家宝等中国有影响的人涉案,该银行还招聘被认为有关系的中国雇员。但德国银行高官认为,“我不认为温家宝会受一个几千元的礼物所影响。”

据苹果日报今天报道,外媒揭德意志银行为打入中国向江泽民温家宝送礼。据消息说,其中,中共前领导人江泽民收受水晶老虎、B&O(Bang & Olufsen)音响;国务院前总理温家宝则收受一匹水晶马、红酒、羊绒大衣等礼物。

该报道说,这次调查,两报翻查大量电子表格、电子邮件、内部报告等德意志银行的机密文件,同时访问该行高层,发现当时银行高层认为,要在中国顺利开展业务,“关系”最为重要,特别是要与控制中国大部份资产的中共精英人士打交道。

据报道指出,银行曾经向中共高层、他们的家人及国企高层,赠送超过20万美元的礼物,包括向江泽民赠送水晶老虎、音响,向温家宝送水晶马、1945年法国红酒、羊绒大衣、酒店住宿、婴儿汽车座椅等。

据内部文件亦显示,当时银行高层向国有石油公司高管送礼。

该报道引据在2002至2012年担任德意志银行总裁的阿克曼(Joseph Ackermann)称,当时“高盛和摩根大通在这样做,所以我们也应该这样做”,但辩称:“我不认为温家宝会受一个几千元的礼物所影响。”

苹果日报说,与此同时,调查报道发现,阿克曼当年聘请曾任高盛驻北京办事处高管的张红力(Lee Zhang),协助拓展中国业务。张红力给银行带来的转变非常大,银行进驻中国两年,阿克曼就被安排与时任国家主席江泽民见面,后来连温家宝的儿子也成为该行客户。

据调查还发现,德意志银行为加强在中国的人际网络,聘用了数十名年轻、缺乏经验,但有极佳人脉关系的员工,其中一名新人,被银行高管评为“可能是见过的最差应征者”,但因其父母是大型国企高管,他最终获银行聘用。另有员工在寄给同事的电邮中透露,其中一名应征者“不符合我们的标准”,但后来得知对方是时任中宣部长刘云山的儿子,银行于是聘请了他。

据该报道指,德意志银行对19名“关系雇员”的内部调查发现,他们为银行带来了1.89亿美元收入。

给我留言

留言无头像?