现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
加泰独立运动领导人被西班牙野人判重刑 巴塞民众堵机场与警犬冲突
2019年10月15日 新闻频道 ⁄ 共 1017字 暂无评论 ⁄ 被围观 23 views+


加泰罗尼亚独立运动的支持者在马德里示威,反对这一判决

西班牙最高法院周一(14日)强硬回应了加泰罗尼亚的独立运动,分别判处加泰独立运动的12名被告中的9人9至13年有期徒刑。

在有关加泰罗尼亚独立分离运动领导人的历史性审判案中,马德里最高法院裁定12名被告中的9人有罪。不过,法官未认定被告犯有叛乱罪。检方曾要求以该罪判处被告最高25年监禁。被告分别被判处多年监禁。前加泰罗尼亚大区政府副主席容克拉斯获最高13年徒刑。数名被告还被裁定犯有侵吞公共资产罪。另3名前政界人士被裁定犯有不服从罪。此案涉及分离主义运动领袖们在2017年10月1日的遭禁独立全民公投中所扮演的角色,及由此导致的巴塞罗那地区政府作出加泰罗尼亚脱离西班牙的决定。

被告呼吁对话

主被告是前大区政府副主席容克拉斯。多数被告已被拘留审查两年。经为期4个月被告最后陈述,今年7月,此案庭审终结。

被告在最后陈述中几乎无例外呼吁对话,寻求这一西班牙东北部地区的冲突的政治解决。在这一旷日持久的审判程序中,共有约600人作证,其中包括保守主义的前西班牙政府首相拉霍伊。全民公投在他执政期间发生。2017年秋,拉霍伊解散了大区政府,将加泰罗尼亚置于中央政府强制管理之下。时任大区政府主席普伊格蒙特和其他政界要人逃入比利时,以免被捕。

普伊格蒙特称法院的判决”荒谬绝顶”。他推文道:”是执政的时候了……为我们的子女。为民主。为欧洲。为加泰罗尼亚。”

现在,人们担心在加泰罗尼亚会发生独立赞同者们的激烈抗议行动。独立运动人士视被告是”政治囚徒”,指控司法当局是意图”以儆后效”。

普伊格蒙特的继任者托拉(Quim Torra)也表现出一副战斗姿态,呼吁民众”总动员”。判决宣布之前,在巴塞罗那机场、火车站和地区海港,安全力量已经大规模增加。

巴塞民众堵机场与警察冲突

西班牙最高法院周一(14日)重判加泰罗尼亚独立运动的地方领袖,引起民众激烈反弹。大批人堵塞通往巴塞隆拿-埃尔普拉特机场的道路,并占领机场。警方阻挡示威者进入机场,爆发冲突。

数以万计示威者涌往机场,企图阻塞,机场外车龙长达5公里,不少旅客要下车拖行李箱入机场。数百人在机场入口外跟警员对峙,有人向警方掷石头和垃圾桶。每当他们尝试超越警方防线,警方都会阻止。当地警方证实有冲突,而机场方面指有约67班航班取消。

一名19岁示威者表示︰「虽然我已预期这个判决,但觉得深受影响,我感到愤怒,但却无能为力。他们因为一些我也认同的理念而被定罪。」

给我留言

留言无头像?