现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
前紐約市長朱利安尼醜聞纏身 幕僚望特朗普盡快切斷關係
2019年10月13日 新闻频道 ⁄ 共 941字 暂无评论 ⁄ 被围观 18 views+

美國總統特朗普的私人律師、前紐約市長朱利安尼(Rudy Giuliani)接連捲入通烏及助選醜聞,成為特朗普彈劾調查中的關鍵人物。特朗普周六(12日)力挺朱利安尼,稱這位前紐約市長「傳奇犯罪剋星」及「了不起的律師」,形容針對他的調查和攻擊是「獵巫行動」。朱利安尼據報在代表特朗普與烏克蘭交涉時疑似違反遊說法,現遭到調查。有美媒引述消息指,總統顧問及助手都希望特朗普與朱利安尼切斷關係。

朱利安尼此前在通俄調查為特朗普的辯護律師,聯邦檢察官正就他涉嫌參與換走前美國駐烏克蘭大使約萬諾維奇調查,與他有關係的兩名商人近日因非法輸送金錢被捕。美媒引述白宮西翼大樓和國務院職員指,他們希望與朱利安尼保持距離,但特朗普卻仍向身邊人稱讚朱利安尼,欣賞他會傾盡一切捍衞政府和攻擊媒體及民主黨,又大讚他是紐約最強的市長。

約萬諾維奇上周五向眾議院情報委員會作證,指她堅持朱利安尼向烏克蘭官員提出調查的要求由官方渠道傳遞,之後便遭換走。當日特朗普被傳媒問及,朱利安尼是否仍然代表他時,他一度答指並不知道。有白宮助手投訴,團隊未能針對彈劾調查作出有協調的回應,且對朱利安尼做了甚麼毫不了解。

朱利安尼涉違反遊說法

「紐約時報」11日晚引述兩名了解調查進度人士的話說,曼哈頓聯邦檢調人員正在調查朱利安尼與烏克蘭官員交涉時,是否觸犯美國遊說法。

過去擔任過聯邦檢察官和紐約市長的朱利安尼承認,自己與兩名生意夥伴曾跟烏克蘭檢調人員合作採集資訊,鎖定對象除了拜登,還包括拜登次子韓特(Hunter Biden),以及5月突遭撤職的前美國駐烏克蘭大使尤凡諾維契(Marie Yovanovitch)。

紐時說,朱利安尼有與美國政府官員分享相關資訊。

路透社記者詢及紐時報導時,朱利安尼說:「我從未替任何人遊說,如果他們想問我,我很樂意證明。但他們沒有來問。」

美國遊說法規定,應外國政治人物或政府指示或要求行事的美籍民眾,在接洽美國政府時,無論有無收取外國的款項,都必須向司法部通報相關內容。

朱利安尼調查特朗普政敵拜登時的兩名合作夥伴帕納斯(Lev Parnas)和佛魯曼(Igor Fruman),10日試圖離美時被捕,美國聯邦檢察官指控兩人密謀非法轉移資金給一個支持川普的選舉委員會和多個競逐聯邦及州政府職位的候選人,藉此收買影響力。

给我留言

留言无头像?