现在的位置: 首页 > 基督精兵 > 正文
参与示威 香港15岁女泳手被害
2019年10月12日 基督精兵 ⁄ 共 1802字 暂无评论 ⁄ 被围观 27 views+

 

曾参加反送中示威的少女陈彦霖浮尸离奇被发现,死因未明

香港警方证实9月22日在东九龙油塘海面发现一具全裸女浮尸,相信是一名15岁陈姓失踪女童,暂时未能确认是否是早前网上流传的寻人启事目标人物陈彦霖。但女童就读的VTC职训局学校已经确认死者是陈彦霖。据苹果日报报道,之前网上已经有陈彦霖的寻人启事,她自9月19日失踪多天未见踪影,网名纷表忧心,更有留言指她“已经死了,变了浮尸”。据了解,陈生前是一名泳手,曾参加5米跳水训练,也曾在游泳项目获奖。广告

自8.31太子地车站发生“三名失踪伤者”事件,而港铁当局一直拒绝公开当晚闭路电视的录影之后,“警察打死人”传闻不绝于耳,其后更出现多具可疑浮尸,包括上述曾参与反送中集会的陈彦霖。虽然警方至少两度为浮尸“闢谣”,但由于香港警察在市民眼中的信任度已是恶劣至无可再恶劣,传言一直不断扩散。

据苹果报道,陈彦霖的寻人启事最早9月24日深夜在Telegram群组及连登讨论区流传。启事报称,彦霖15岁,身高1.53米,最后9月19日下午2时15分在美孚新村与友人分开,10分钟后曾传短讯给友人称正在回家,“可惜回家回了五日都未返到(家),就此失踪”,其后有人在她所属将军澳区学校拾获其手机、身份证及学生证。VTC发言人上周接受苹果日报的查询时称,陈彦霖就读VTC辖下的青年学院。校方对陈的死讯深感难过,向其家人致以深切慰问。

苹果日报再书面跟进,包括询问该浮尸案是否涉及自杀、有无可疑、截至目前有无人被捕,并要求确认事主是否陈彦霖、是否曾因参与反修例运动被捕、被带署调查或助警调查等。警察公共关係科一度口头称无补充;苹果要求以书面回覆作实,并追问陈彦霖失踪案调查进度,警方翌日才书面回覆油塘浮尸案的查询,仅笼统称:“有关案件仍在调查中。事主死因有待毒理化验及进一步调查确定”,仍未透露上述浮尸是否陈彦霖,或陈是否已死亡。警方10月9日再口头确认,油塘浮尸是失踪陈姓女童。

该报联络到多位与彦霖生前有紧密联络的消息人士,记者检视其WhatsApp对话等资料,确认其好友关係。他们对彦霖的死讯感诧异,怀疑死因有可疑。综合多个消息来源,彦霖生前多次单独参加反修例示威,友人向该报出示6月12日的短讯对话,确认彦霖有参加6.12金钟集会;另一友人透露,曾于8月一次“和你塞”机场集会中见过她;另有看过寻人启事的网民于连登称见过彦霖以街坊装现身示威现场。ADVERTISING

网上流传的寻人启事,有人怀疑是陈女母亲及亲友的两个电话号码,苹果尝试联络,惟截稿前未获回覆。民主党立法会议员涂谨申律师表示,有关事件会由死因裁判官决定如何调查。按正常程序,警方发现浮尸应儘力调查,但现时警方未必获公众信任,甚至是被怀疑对象之一。因此,涂认为家属应向裁判官提出一些问题,指示警方回答,例如涉事少女曾否因反修例运动而被警方拘捕及何时释放。

根据苹果的报道,陈女失踪后约一周内,其浮尸已被警方捞起并证实身份。警方9月19至26日只公布过一宗浮尸发现案,发生在22日,油塘对开海面疑有人遇溺,水警轮捞起一具身份不明女浮尸,现场消息指尸体身高约1.5米、有长金髮、推断25至30岁,现场无发现遗书。警察公共关係科10月5日回覆苹果查询时称,初步调查相信上述浮尸为15岁失踪女童,警方9月中旬接获家人报案指事主失踪,案件列作尸体发现,转交东区警区重案组第二队跟进。

报道又指,8.31后至少有五具浮尸一度被指与反送中有关,包括本周二海怡半岛对开海面发现黑衣女尸,被指是十一被捕示威者,海怡半岛居民兼众志秘书长黄之锋形容情况相当特殊和严重。虽然警方澄清涉事被捕人士已获准保释,亦确定其人身安全,但黄仍促管理公司允许业委会委员观看闭路电视片段,以释疑虑。

警方非首次澄清浮尸事件,9月16日将军澳唐贤街海旁发现失踪女子高秀兰的浮尸,被怀疑是8.31太子站死者之一。警方9月20日的记者会上指家人9月6日在家中见过事主,称传言已动摇市民对警方信心。四日后荃湾柏傲湾对开海面又有浮尸,死者身体表面无明显伤痕、双手伸直紧握拳头,口鼻有血水渗出。家属称死者涉电话骗案,是自杀,但网民再质疑死者生前戴上手铐,甚至发起拜祭悼念。

中大政治与行政学系高级讲师蔡子强称,市民对警方信任度低,令传言星火燎原。他指目前黄蓝都有假新闻,虽然警方澄清无助遏止传言,但蔡认为警方不得不澄清,否则会被视为心中有鬼,现阶段警方很难重拾市民信任。

给我留言

留言无头像?