现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
香港抗争远超港本土已成世界民主的一部分
2019年10月11日 新人新作 ⁄ 共 2895字 暂无评论 ⁄ 被围观 22 views+

     香港抗争远超港本土已成世界民主的一部分
香港2019年10月6日再发反送中示威抗议禁蒙面法 路透社/Athit Perawongmetha

【公民论坛 】 : 香港的抗争运动已经持续了四个多月。运动一开始以“非暴力不合作”为特点,但是持续不断的和平示威未能打动特区政府。面对当局的强硬立场,港民的不满情绪不断激化,抗争规模逐渐扩大并出现暴力局面。如何看待这场运动的实际意义?这场危机最终将以怎样的结果收场?曾经亲历了八九民运、目前生活在瑞典的中国异见作家茉莉女士向我们阐述了她的看法。

法广:中共建政今年迎来七十周年,七十年来,中国民运之路没有平坦可言。尤其是八九民运三十年来,民主抗争之路更是充满荆棘。在这条崎岖不平的道路上,您最大的感悟是什么?

茉莉:六四八九民运已经过去三十年了,在这三十年里,我先是在中国做政治犯,然后流亡到瑞典,做了二十几年的流亡者。从东方到西方,在这条充满荆棘的道路上,我眼睁睁地看着历史在倒退、民主在衰落,无论是东方还是西方。

就中国而言,在这三十年间,犯下了六四屠杀罪行的中国共产党政权,不但没有受到应有的惩罚,相反,由于美国给予中共无条件最惠国的待遇,西方资本家纷纷前往中国淘金。在这二、三十年里,这个邪恶的政权获得了强劲的经济增长。他们在经济发展之后,压制人民的手段更加严厉、更加残酷。简直成了一种嗜人的海中怪兽,利维坦式的。

(关于)我最大的感悟,我只能说:对于中国,我们终于明白了,当年西方做错了。当然西方一直强调:贸易发展会促进中国的政治转变,所以给予中国无条件最惠国待遇。现实证明:这完全是错的。经济发展并没有促进中国的政治改变。相反,现在的情况就是西方的衰落和中国的崛起使仍然坚持民主抗争的中国人已经万马齐喑,像我们在海外流亡,没想到(像我)一流亡就是二十六年,不能回国。我一直就很悲观。好像中国这巨大的怪兽强大无比。直到这四个多月来,我看到香港人的抗衡。香港人的反送中抗争简直是风起云涌,可歌可泣。这时候我才认识到,人民可以音哑一时,但不会永远失声。专制政权-中国共产党,也有它力不能及的时候。他们拿香港没办法。这是我非常感谢香港的。

法广:香港民众掀起的“反送中“运动已经持续了四个多月,请谈谈您如何看待这场运动的实际意义?

茉莉:这四个多月里面,我们一直在跟踪、观看香港人的抗争。可以说这是艰难曲折的一场抗争。从这个意义来看,这场抗争运动不仅对香港有意义,它的意义远远超过香港本土。它已经成为世界民主的一部分。而且在整个世界看起来,它是走在最前线、最富有活力的一个部分。

对于中国大陆,香港人的抗争同样有很大的意义。因为中国大陆经济崛起,政治却停滞落后。由于政治的落后,香港人的抗争就很可能给中国大陆带来某种拯救。比如:它可以重新唤起大陆人对于民主、自由和法制的追求。启发大陆人积极参与政治。就像香港的前港府官员陈方安生所说,大陆可以借鉴香港模式,拥抱普世价值。所以我认为香港抗争的意义是世界民主事业的一部分,对中国大陆有很大的借鉴意义。但是很多中国大陆人不理解。他们看不到香港抗争其实是一盏灯塔,具有灯塔性的意义。这是因为香港和大陆分割百年,一百多年来,双方走了不同的道路。

香港人与大陆人不同:他们一直享受言论、新闻、结社等各种自由,还享受公正的法制。即使在殖民地时期,他们也间接地享受了英国宗主国民主制度的好处。所以他们的精神思想比较开放,这座城市是一个国际化的金融大都市。他们有着自由制度、法制制度造成他们思想眼界开阔,具有健康的自由意识,和思想、眼界。这是被新闻封锁的大陆人没有的。所以,对于有自由精神的香港人来说,这场追求普选的抗争是一场生死存亡之战,他们没有办法后退。因为他们知道:只能在绝望中抗争。正如何韵诗所说:最先是100万人出来游行,反对逃犯条例的修订,后来就转换成坚定争取香港政治制度根本性改革的抗争。所以(这场运动的)意义在于:去争取一个合理的制度。为争取这个合理的制度,港人宁愿做出牺牲。不仅仅是为了自己,也是为整个中国而抗争。意义非常大。

法广:八九民运与香港抗争运动之间是否有相同之处?

茉莉:看起来,香港抗争运动具有“本土”的意识,但是从本质上看,无论是八九民运,还是香港抗争,我们面临的都是一个对象,就是:中国共产党的暴力统治。我们面对的都是吃人的国家恐怖主义。所以反抗,无论是八九民运,还是香港抗争,都是我们不容推卸的责任。面对共产党的统治,欧洲的许多思想家早就有很多的哲学著作来指导我们。比如洛克,他主张政府只有在取得人民同意的时候,去统治才有正当性。卢梭提出了主权在民,认为一切权利属于人民。人民有权委任官吏,也有权撤换他们。甚至有权举行起义。洛克还肯定了人民的革命权。所以这个反抗就是为了人的尊严来反抗,这是香港人正在做的。我觉得他们做的很好。他们已经取得了一定的成绩。比如说:争取港府撤回条例。这是一个让步。这是香港人的一个成绩。它维护了香港的法治,这个成绩是大陆民主人士三十年来所没有得到过的。所以我认为:尽管香港抗争具有本土意识,但是它的目标、真民主、真自由的目标和大陆的八九民运是一致的。尤其是香港人还善于从八九民运失败的教训中学习。为他们未来的成功打下基础。

法广:港人在中国以往的民主抗争运动中是否能够汲取一些教训?

茉莉:我曾在香港住过一年。1992年10月,我(作为政治犯)出狱之后逃到香港,就在南丫岛上的一个女记者家里住。当时我在她家看到香港出版的大量的书籍、资料,可以说香港人是最全面地掌握了八九民运的历史事实。他们那个时候就开始认识到专制政权的罪恶本质。没有一个地方有香港那么多的八九民运资料。

至于他们从八九民运中汲取什么呢?我觉得八九民运给香港人提供了一个失败的镜子。这是一面巨大的镜子。它映照着鲜血和眼泪,令香港人刻骨铭心,并且深刻地影响了几代香港人。现在我们看到这一代年轻人走上香港(街头),勇敢地反送中,这些二十几岁、三十几岁的一代人,就是在维多利亚公园年年纪念六四的烛光与呼喊声中长大成人的。三十年来,香港人一直举行这样的纪念晚会,而年轻人就是这样长大的。他们唱的歌“何以这恐惧抹不走”,恰恰表达了他们的心情。他们知道中国共产党有这么恐怖、这么可怕。

正因为有了八九天安门这面巨大的失败的镜子,曾经相信“马照跑、舞照跳”的香港人在九七年回归前掀起了移民潮。八十年代他们唱着“我的爱国心”那一类歌曲,到八九年以后就不太唱了。相反,香港人充满了对中华神摸清的怀疑和恐惧。正因为有八九天安门这面巨大的失败的镜子,香港人明白了:专制政府、中国政府给予他们关于法制、普选、民主和自由的承诺,全都可能变成一张废纸。所以他们除了抗争,别无出路。正因为有八九天安门这面巨大的失败的镜子,香港人吸取了大陆人失败的教训,他们认真研究抗争策略,发展出新的策略模式,他们的抗争充满了创意。很多都是吸取了大陆失败的教训,比如:不割习,这就是吸取了八九六四鲁德成、喻东岳、余志坚三个给毛泽东像扔鸡蛋和颜料的年轻人送上监狱,这是当时大陆天安门大学生做的。所以香港人绝不割席。他们其实一直在观察、一直在思考。从大陆人的失败中得到教训。这就使他们有了成功的可能性。

给我留言

留言无头像?