现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
斯诺登在新书中解释泄密原因:媒体是美国政府第四权力
2019年09月15日 思想评论 ⁄ 共 1499字 暂无评论 ⁄ 被围观 29 views+

六年前,美国情报部门前工作人员斯诺登(Edward Snowden)泄露了有关西方政府大规模监控项目的机密文件。在其9月17日开始出售的个人回忆录《永久记录》中,斯诺登解释使其公布美国情报部门秘密文件的原因。

斯诺登2013年6月向美国《华盛顿邮报》和英国《卫报》提供了一系列有关美英特工部门进行互联网监视跟踪计划的机密材料。然后他飞到香港,再从香港来到莫斯科,并在谢列梅捷沃机场国际中转区逗留了一段时间。后来俄罗斯向斯诺登提供了为期一年的临时庇护,条件是他停止针对美国的活动;2014年8月,斯诺登获得为期3年的俄罗斯居留许可;2017年1月,斯诺登的居留许可被延长至2020年。

斯诺登在书中写到:”宪法体系只有当所有三种权力按规定工作时,才能发挥作用。当这三权不仅停止运转,而且有意识并协调停止运转时,结果就导致有罪不罚的文化。我明白,最高法院,或国会,或奥巴马总统都不会让情报界承担责任。”

他相信:”现在是接受这样一个事实的时候,即情报界将自己置于法律之上,并且考虑到系统被破坏,他们是对的。情报界比创建规则的人更了解规则,并将这些知识用于自己的目的。 他们‘破解’了宪法。”

据他称,唯一能对这种规模的犯罪行为作出合适的回应就是公布秘密信息。

斯诺登表示:”全面披露大规模监视的机构,不是我,而是媒体, 实际上媒体是美国政府第四权力,受权利法案保护:这是唯一足以应对犯罪规模的答案。”

斯诺登希望法德政府提供庇护

《费加罗报》国际版周日载文关注前国中情局雇员斯诺登,他在揭露美国政府进行大规模监控行动后,从2013年到现在他居住在俄罗斯。斯诺登在周六接受法国France Inter电台采访后,其全文将在周一发表,他表示对于他这类首先揭露者来说,可悲的是不是在欧洲,而是在俄罗斯可以发出声音,他不希望法国变成大家不爱戴的国家。

在采访中,现年36岁的斯诺登表示曾经于2013年请求当时的法国奥朗德政府提供政治庇护,他也希望得到现在的马克龙政府提供的政治保护,申请庇护。

斯诺登还透露他向大约20多个国家的政府寻求政治庇护,包括法国和德国,但是受到拒绝。他强调不仅是法国和德国,而是在西方生活的每个人的隐私和政治制度受到威胁。

《世界报》刊登斯诺登新书的节选写到,他乘坐的飞机于2013年6月23日在莫斯科机场着陆,本来以为只会停留24小时,没想到已经在俄罗斯生活了6年,他无法理解的是美国政府让美国公民滞留在俄罗斯,特别是在他的问题上显示出来美国政府失策以及在与俄罗斯较量中的失败。

该报写到,斯诺登将美国国家安全局和及其对手英国情报机构进行窃听的机密通过记者公布于世,他本来打算前往厄瓜多尔,但是因为美国政府取消了他的护照,让他滞留在俄罗斯。

斯诺登此前泄露的机密文件显示包括美国在内的西方政府的大规模监控项目。法国塞伊出版社出版斯诺登新书《永久记录》,他坚持抨击政府的大规模监控行动,他强调自己遵守宪法,是为了捍卫保护个人隐私进行抗争,他对世界上抬头的威权主义发出警告。

《世界报》评论指出,斯诺登的新书不仅仅是捍卫自己遵守美国宪法,而更是要让更多的包括美国人在内地世人知道自己的选择,显示自己的正直,证明自己的爱国行动,他也寻求改变自己在美国人心目中的形象。

斯诺登指出政党和企业家知道运用新技术会对影响世界,而且网络技术的发展,对人进行监视,其实是对每个人都潜在危险,他呼吁停止进行大量数据收集,而美国政府通过改变法律条款,让大规模存储数据合法化。

美国政府谴责斯诺登犯有叛国罪,斯诺登通过在美国的律师朋友和在德国的记者争取离开俄罗斯,在没有获得法国庇护后,他决定出版新书,寻求更多支持,甚至在条件允许下返回美国。

给我留言

留言无头像?