现在的位置: 首页 > 基督精兵 > 正文
香港政总被扔汽油弹 伪国旗被人民焚毁
2019年09月15日 基督精兵 ⁄ 共 997字 暂无评论 ⁄ 被围观 108 views+

尽管香港警方禁止民间人权阵线举行9.15集会游行,但仍有数以万计的市民周日响应网民发起的“在港岛行街”,由铜锣湾东角道行至中环遮打花园。大批防暴警察则高度戒备,出动水炮车,并在发射催泪弹,驱散示威者。

据香港媒体报道,周日傍晚时分,示威者同港警的冲突开始升级。有示威者向政府总部内投掷汽油弹,防爆警察发射催泪弹。稍后,警方使用催泪弹等方式驱离示威者。水炮车喷射蓝色水柱,向示威人群推进。

多个港铁站被焚烧,尤其在湾仔港铁站A3号出口火势颇为猛烈。目前火车及地铁运行不停靠金钟站、湾仔站、铜锣湾站,这两站已暂时关闭。警方在湾仔出动了装甲车驱散示威者。

大批黑衣人士将港岛皇悦酒店的国旗强行拆下,随后焚烧。

早在上周警方已发出通知书,反对民阵提出周日游行的申请。民阵后来的上诉也被驳回。但是,周日许多人仍然响应网上的号召照常示威。很多闹市区的商店,包括SOGO崇光百货等商店,午后均已关门。钢铁表示,其它车站也可能随时关闭或者关闭部分出入口。

中午过后,示威的人数渐渐多起来,其中有一些带着防毒面具的黑衣人,也有带着孩子的年轻父母。有人挥动着美国和英国国旗,也有人举着呼吁”真普选”的标语牌。

此前,民阵向港人发公开信,谴责港府打压各类游行,重申民阵并不会因而惧怕,会继续与港人齐上齐落,抗争到底。

民阵表示,政府打压游行和岀动社团人士,以爱国爱党之名攻击市民,是要让主流民意灭声,让合法大游行绝迹。民阵重申,相信港人会在不可能中创造可能,以不同方法表达诉求。

民阵副召集人陈皓桓则带同《中国宪法》和《基本法》,以公民抗命方式参与自发游行,称已做好会被拘捕和检控的心理准备。

周日上午,数以百计的示威者前往英国驻港总领馆请愿,促请英国对中国无视中英联合声明采取行动,同时要求英方承认“一国两制”已遭受破坏。

一名25岁的示威者告诉记者,他希望英国保护香港公民的权利,呼吁遵守联合声明。

英国认为,中国必须遵守联合声明,而作为条约的签署方,伦敦有法律义务敦促中国履行其责。今年6月,英国外交部发布的一份声明称,”中英联合声明具有法律约束力,今天仍像30多年前签署时一样继续有效。英国政府将一如既往捍卫这一立场。”

路透社评论道,只是目前还不清楚,英国能以什么方式捍卫这一立场。英国交出香港后的几十年间,中国已发展成为世界第二大经济体,而目前正被退欧搞得焦头烂额的伦敦,正怀着同中国在贸易和投资领域开展更广阔合作的迫切愿望。

给我留言

留言无头像?