现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
英国首相約翰遜犹如希特勒——弟弟都宣布辞职!
2019年09月06日 读者投书 ⁄ 共 967字 暂无评论 ⁄ 被围观 71 views+

据英媒9月5日报道,英国首相鲍里斯·约翰逊弟弟乔·约翰逊辞去保守党议员和所担任的大臣职务,并表示:“一直在家庭忠诚和国家利益之间徘徊。“此前,保守党已有1名党员公开脱党,另21名党员“反水”被开除党籍。
英國國會下議院復會首日,多名保守黨議員倒戈令在野黨控制議程,阻止「硬脫歐」的議案隨後二讀及三讀表決,並以28票些微優勢通過。首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)隨即動議10月15日提前大選,惟在工黨棄權下同樣無功而還。他更屋漏偏逢連夜雨,連弟弟乔·约翰逊(Jo Johnson)都在重要關頭跳船,因家庭及國家利益左右為難而辭任國務大臣。
在周三(4日)的國會三讀表決,工黨要求首相尋求推遲脫歐的議案,以327票對299票通過。首相約翰遜批評這破壞與歐盟談判,隨即動議提前大選。他表示︰「國民必須決定應該由反對黨領袖,抑或我代表英國與歐盟談判。」不過,在大批工黨議員放棄投票下,該動議只獲298票支持,距離門檻還欠136票,未獲得下議院三分之二的議員支持。
議事堂內朝野針鋒相對,工黨黨魁郝爾彬以童話故事《白雪公主》,批評首相約翰遜提前大選猶如「黑魔后想引誘白雪公主吃下毒蘋果」。他說:「首相宣稱有脫歐策略,但他說不出是甚麼策略,也不能告知歐盟,事實是根本沒有策略。」郝爾彬重申脫歐公投沒有授權硬脫歐,國民及下議院亦反對。首相約翰遜反駁郝爾彬,指他故意拖延大選,又形容他懦弱及侮辱民主。
阻止硬脫歐的議案周三晚送交上議院審議,該院翌日宣布不提出反對,議案下周一(9日)送回下議院。如果到時沒有任何修正案,議案將如無意外成為法律。下議院議員莫格表示,下周一再表決是否提前大選。工黨表明只有在阻止硬脫歐的議案成為法例後,該黨才支持提前大選。
首相約翰遜面對國會「雙重打擊」之際,他身兼商業、能源及工業策略國務大巨,以及教育國務大巨的弟弟乔·约翰逊,周四(5日)表示過去數周夾在家庭忠誠及國家利益中間,因此決定辭去國務大臣及下議院議員。首相府發言人稱,約翰遜感謝弟弟服務國家及選民,讚揚對方才華橫溢。
歐盟承認對10月31日前,與英國談妥新協議的信心不大;相反美國總統特朗普則再就英國脫歐問題置喙,稱對約翰遜充滿信心。另外,英國政府周三宣布推出3年簽證計劃,讓歐洲經濟區成員國國民可在2020年底前進行網上簡單審核,得以在英國居住及生活3年。

给我留言

留言无头像?