现在的位置: 首页 > 教会生活 > 正文
加国华裔妇科医生乱用催产药 众母亲担忧儿子健康
2019年08月24日 教会生活 ⁄ 共 1330字 暂无评论 ⁄ 被围观 37 views+

三十年来,多伦多华裔妇产及妇科肿瘤医生旋敬(Dr. Paul King Shuen)的名字,响彻安省妇幼保健科。他数十年的妇产科经验,所获得的声誉和累积的成就,令他顺理成章地成为业内的翘楚。有不少华裔产妇将能获得预约旋敬为自己接生,看作是安心的保障,但他却因曾违规为产妇使用催产药米索前列醇(Misoprostol),控制生产时间的不当行为,在6年前被护士告发,后来被安省内外科医生协会(CPSO)停牌。有当年曾由旋敬接生的华裔妇女,表示担心孩子的健康,未知有没有受到旋医生用药的影响。

一位被旋敬接生过的读者A对星岛《加拿大都市报》记者表示,并不清楚自己当时是否有被使用米索前列醇,现在也无从得知。她说:“我最想知道的是,如果通过使用药物控制了产妇生子的时间,大人和孩子即便当时没有什么事情,事后是否会因使用了米索前列醇而有产生副作用的风险?我孩子的健康发育会不会受到影响?我相信,在丑闻被曝光前,根本没有多少产妇在分娩当时,就发现自己被塞了粉末药物。但新闻中说旋敬承认他这样做已经好多年了,我真的很担忧。我会考虑自己和孩子的风险。现在我儿子已经快6岁了,目前来看没有什么问题。”

其他医生拒绝受访评论

针对A女士的提问,记者向大多伦多地区3位妇产科医生(OB)提出采访要求,但她们都婉拒回应。

其中一位表示,“在没有参与事件的情况下,我不知道提问的女性,在生产时所经历的具体细节、用药情况、及其真实性,因此我无法对这位女士和她孩子的任何状况,给予任何评论。”

网络上像A女士有类似担忧的华裔女性不少。2009年由旋敬接生的B女士表示:“我的大女儿是旋敬接生的。多亏我生得早。新闻出来以后,我觉得旋敬这样做是挺不道德的。关键是现在没办法追究他的责任了。他也到退休年龄了,被停牌、罚款也等于是全身而退的。这样的惩罚是不够的。”

另外一位被旋敬接生过的C女士则对旋敬的新闻表示了不同的看法。“我的两个娃都是旋医生接生,非常顺利,我很感恩。分别是在2008和2010年。要不是旋敬,我的老大就得剖腹产了。旋医生知道我想自己生,他给我用了一种催产的乳液(gel),最后老大终于延期8天出生,当时体重8斤1两。这个gel可不是那种粉末,这个就是加速宫缩的gel,并且也通知我会用这种药。”

庆幸另找妇产科医生

还有一位差点选择了旋敬做妇产科医生、D女士,对记者表示:“因为我的好朋友是旋敬接生的,最后撕裂很严重,我怀孕后就没有找旋敬做OB,而是找了另外一位讲粤语的妇产科医生。现在一看,当初真是选对了。旋敬的新闻出来我并不感到意外。身边的女性朋友对他的负面经历太多了。”
本报记者向安省内外科医生协会发出采访要求,该协会高级传讯专员Shae Greenfield回复称,“作为纪律委员会(Discipline Committee)处罚的一部分,旋敬被要求向安省内外科医生协会支付了40,720元的费用(costs to the College)。需要指出的是,这些不是民事法庭(civil court)所判的“损害赔偿”。

安省内外科医生协会没有法定权力替受害者追讨损害赔偿,会由警方决定是否启用刑事指控。根据我们的立法,我们可以做的最重要的事情,就是吊销他的医生执照,以确保公众的安全。我们就这样做了。”

给我留言

留言无头像?