现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
狗比狼更凶残
2019年08月21日 思想评论 ⁄ 共 1271字 暂无评论 ⁄ 被围观 91 views+

谢选骏:狗比狼更凶残

《哪种动物每年夺走最多人命?答案惊人》(2019年7月29日 综合新闻)报道:

如果要问每年平均夺走最多条人命的动物是什么,许多人的直觉反应可能会想到鲨、狮、蛇甚至熊等外表看起来无比威勐的动物。然而,多项研究统计指出,真正对人类具有最高致命威胁的,其实是体积微小,其貌不扬,却非常恼人的蚊子。微软(Microsoft)创办人比尔盖兹(Bill Gates)就曾形容说,蚊子其实是"世界上致命能力最强的动物"。
蚊子是每年夺走全球最多人命的动物。
世界上的蚊子约有百余种,它们吸血为生,会传染疾病。世界卫生组织( World Health Organization)资料显示,平均在每一年里,全球共计有72万5000人因为罹患经由蚊子传染的疾病而丧生。这些疾病包括疟疾、登革热、黄热病、脑炎等,其中疟疾的死亡人数最多,全球每年至少60万人死于疟疾。
除虫灭蚊公司Terminix-Triad总裁兼执行长布莱克威尔(Burns Blackwell)接受气象网站Accuweather.com访问时说,蚊子之所以能够具备强大杀伤力,关键便在于它们适应新环境的生存能力非常强,以及蚊子繁殖速度极为迅速。
布莱克威尔指出,蚊子只要几滴水就可以存活,每只母蚊一次可产50颗卵至500颗卵,在世界各国不同地点,蚊子数量呈现高峰期的时间点也各有不同,因此对于人类来说,想要完全避免被蚊子咬,几乎是"不可能的任务"。每次只要被蚊子叮咬,感染重大疾病的风险就会因此提高。
在某些蚊子孳生严重,而且带有致命疾病的地区,当地政府机关通常定期喷洒防蚊药剂,做为对抗之道。约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)医学院皮肤科医师柯恩(Bernard Cohen)指出,对于一般民众来说,自保方式则包括将环境当中有积水的死角打扫干净,例如院子里的鸟浴盆(bird baths)、轮胎秋千(tire swings)以及有着积水未除的排水管。他也表示,民众多做一些简单防护措施,就可以达到良好的防蚊效果,例如要从事户外活动之前,先行喷洒含有"敌避"(DEET)成分,而且可以选择最高含有30%"敌避"的产品,而且出门之后每隔4小时就补喷一次。
如果从数字上来看,根据比尔盖兹的Gatesnotes网站资料,蛇远比鲨还对人类具有死亡威胁。根据统计,全球每年因为蛇死亡的人数约5万人,每年全球被鲨咬死的人数却只有10人,全球每年遭狼袭击死亡的人数也是10人。另外,全球每年被狗攻击而死亡的人数为2万5000人,被鳄鱼攻击死亡的人数有1000人,被河马、狮子与大象攻击而死亡的人数则分别为500人、100人与100人。
有趣的是,Gatesnotes网站统计数据显示,每年夺走最多人命、仅次于蚊子的最具杀伤力动物,排在第二名的就是人类自己,平均每年在全球各地造成47万5000人死亡。

谢选骏指出:全球每年遭狼袭击死亡的人数是10人,全球每年被狗攻击而死亡的人数为2万5000人,狗比狼更凶残。难怪中文里对狗的评价很糟——“狗东西”、“狗腿子”、“狗娘养的”。狗比狼更凶残。

给我留言

留言无头像?