现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
游行不见警察——原来护狗心切——部署中联办四周
2019年08月20日 新闻频道 ⁄ 共 816字 暂无评论 ⁄ 被围观 43 views+

香港反送中示威民众与警察发生冲突/2019年7月27日路透社

(法广RFI 香港特约甄树基)民间人权阵线18日发起人数达到170万的大游行,但沿途却不见几个警察,民阵召集人岑子杰质疑警方制造极大混乱,没有做好维护公共秩序及安全的责任,例如在大雨滂沱下铜锣湾一带出现人车共行场面。在东区游行的岑子杰当时恐怕不知道,警察原来部署“重兵”在港岛另一端的西区中联办一带,而且几乎是见人就查,据苹果日报报道,穿黑衣者自然无可避免被查,甚至连穿上紧急医疗制服的好几个前线服务员,亦被下令打开随身物品检查里面的医疗物质。

报道指,晚上约7时许,中联办附近的东边街和正街多处街口,警方设下多重防线,防暴小队于中联办大门前的德辅道西来回巡逻,中联办及西区警署外续摆设多个大型水马。

但由于现场有大量民居,不少街坊需要出入,故不时需要穿越警方防线,警察则明显针对穿黑衣及戴口罩的年轻人,当他们经过防线即被截停,不但记录身份证,亦搜查随身物品。另外,警方更同时利用摄录机,近距离记录被搜查的市民及他们的身份证资料,当中包括穿着写有“急救”荧光衣的女士同遭截查外,有女警更命令对方除下口罩和头盔,然后叫身后警员拍摄女急救员全貌。

NOW电视台亦拍摄到警察下令救护员蹲在地上打开背包,逐件取出里面的医疗物品接受检查,有街坊不满警员刁难普通市民而冲着警员与其理论。

监警会2015年曾发表针对警方处理大型公众活动的投诉个案之特别报告,裁定警员在市民没有破坏社会安宁行为下,近距离拍摄市民是侵犯私隐及滥用职权行为,最终两名警务人员被处分。

另外,有示威者就在东边街对开行人天穚,以雷射笔向警察照射,警方反应甚大即时作警告,更一度取出胡椒喷剂戒备,惟此时警员对讲机传来“温馨提示”,指附近有电视台正在直播现场情况,提醒防线上的警员小心。

不过警方大费周章的布防显然有点小题大做,170万的游行大致上和平收场,也没有示威者冲击中联办,警方见人就查,也只是徒劳无功,反而惹起街坊不满。

给我留言

留言无头像?