现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
以色列总理称屠杀犹太人的祸首是阿拉伯人
2015年10月23日 新闻频道 ⁄ 共 988字 暂无评论 ⁄ 被围观 246 views+
以总理称屠杀祸首是巴人 默克尔:是德国

据台媒引述欧洲媒体报道:以色列与巴勒斯坦冲突急遽升高,以色列总理利塔尼亚胡周二宣称,二战时巴勒斯坦的伊斯兰领袖侯赛尼煽动纳粹头目希特勒,才发生犹太人大屠杀。此言一出引发轩然大波,不仅犹太学者纷纷驳斥,连德国总理默克尔都强调,“该为犹太大屠杀负责的是我们。”

以鹰派着称的利塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)周二向全球犹太领袖发表演说时称,希特勒当年原本只想驱逐犹太人,但侯赛尼1941年11月与希特勒会晤时,表示如果将犹太人驱逐,他们会全涌入巴勒斯坦。利塔尼亚胡说,当时希特勒问:“那我该怎么办?”侯赛尼答:“把他们都烧死。”

侯赛尼(Haj Amin al-Husseini)是英国统治时期的巴勒斯坦民族领袖,1937年流亡后持续反抗英国,以及犹太人在巴勒斯坦建国的计划。他为此积极与希特勒(Adolf Hitler)结盟,盼支持他在巴勒斯坦建立阿拉伯国家;他做出纳粹敬礼手势的画面则被希特勒当作宣传工具。
尽管双方会面后不久,纳粹即展开“犹太人问题的最终解决方案”(Final Solution),但历史学家指出,当时纳粹早已早已开始兴建集中营,准备屠杀犹太人。希特勒曾想驱逐犹太人,是想把他们送至乌克兰或立陶宛等迫害犹太人的国家。

利塔尼亚胡这番言论时机敏感,因为他周三就前往德国,与德国总理默克尔(Angela Merkel)会晤。《卫报》报导,记者会上默克尔当面表示,历史“不需重新诠释”,“该为犹太大屠杀负责的是我们。”默克尔发言人赛贝特(Steffen Seibert)稍早也表示,犹太人大屠杀“很大部份”是德国犯下的罪行,“我们全体德国人都非常清楚,国家社会主义工人党(即纳粹)的种族狂热导致文明崩毁,也就是犹太大屠杀。”

连以色列舆论都对利塔尼亚胡的说法多所抨击,学者与媒体竞相批评。美联社报导,耶路撒冷希伯来大学专研犹太大屠杀的重量级学者齐默曼(Moshe Zimmermann)表示,利塔尼亚胡的说法“远远偏离”史实,“任何试图将希特勒罪行归诸他人的举动,都形同否认大屠杀,贬低了大屠杀的历史重量”。另有学者指出,侯赛尼确曾劝希特勒灭绝犹太人,但他是煽动希特勒连巴勒斯坦的犹太人一并屠杀。

利塔尼亚胡前往德国前曾为己辩解,称外界以为他要为希特勒脱罪很“荒谬”,但“忽视当时伊斯兰领袖(在犹太人大屠杀中)扮演的角色,同样荒谬”,坚称侯赛尼“促成了灭绝欧洲犹太人的决定”。

给我留言

留言无头像?