现在的位置: 首页 > 社会重建 > 正文
一个县的美国农民就能养活3亿人?真有这么猛?
2019年07月16日 社会重建 ⁄ 共 1285字 暂无评论 ⁄ 被围观 136 views+

美国农民只有三百万,但出产的粮食却够全球二十亿人食用。也就是说,一个美国农民可以养活七百人。美国只有三亿人,只需要四十万农民即可以养活。四十万人口,加上子女的话,也就百来万人,相当于中国一个县城。

美国农场平均每一个农业劳动力可以耕地450英亩,可以照料6-7万只鸡、5000头牛,可以生产谷物10万千克以上以及生产肉类1万千克左右,养活98个美国人和34个外国人。

一个县的美国农民就能养活3亿人?美国农业真有这么猛吗?

而中国,7亿农村人口,就算减去非从事农业的,至少也有3-4亿纯农业的人(是美国的90倍以上)。首先从农业人口产出比就不行!这点折射出中国农业的专业化程度不高,劳动效率低。

令人尴尬的是,2017年中国粮食进口13062万吨,稻米大豆进口量居世界第一!

美国农民的务农工具是电话

美国都是大规模农业生产,都是几百公顷,上万公顷。一个家庭农场两口子,但都可以算是农民企业家。

春天要播种了,打个电话给种子公司,说我家有多少公顷的小麦要种,需要什么品种,什么时间你来,什么价格我给你付钱,谈妥了人家种子公司就来给你全播完了。

夏天要除草了,打个电话给农药公司,人家又来给你撒上农药了。

然后秋天要收割了,再打个电话给农机公司,人家就来上门收割了。不但收割下来,还给你烘干、打包、送仓,甚至是立马装进集装箱给你装船了。

一个县的美国农民就能养活3亿人?美国农业真有这么猛吗?

家庭农场主有土地有作物,全过程的组织,而其他都是专业化的农业生产服务公司,农场主花钱买劳务(服务) 。

美国的农民简直就是过着地主般的生活,是个轻松的甩手掌柜。轻松地就把钱挣了,而且守着这么大、这么美的田园过日子!

美国的集约化与机械现代化

可以看出美国农业的特点主要是专业大户,机械化和生产服务业发达。

在美国,面积仅占全美面积4.4%的加州,由于规模化的种植方式、无人能敌的机械化水平、最完善的研发推广服务体系,生产出了美国54%的水果,产值占到了全美水果总产值的67%;生产出了全美51%的蔬菜,产值占到了全美蔬菜总产值的58%;创造了巨大的出口创汇效益。

机械化方面,美国不仅早已在粮食作物上而且在棉花、大豆、烟草等品种上实现了耕种收全程机械化。中国农业机械化水平相对较低,耕作环节机械化率相对较高,但播种、收获环节的机械化率较低。2015年,我国农作物耕种收综合机械化率63.82%,机耕率为80.43%,但机播率和机收率都较低,分别为52.08%和53.40%。

机械化的前提一定是大规模集约化,自给自足的小农生产方式早已不合时宜。土地流转政策是整个农村、所有农民面临的新机遇。

一个县的美国农民就能养活3亿人?美国农业真有这么猛吗?

美国农业生产合作社的历史

1783年美国独立战争胜利后,开始了西部扩张的活动。而西部大开发又促进了农业市场化和现代化进程。领土的不断扩张导致大量移民涌入美国。但是美国颁布的土地法对这些移民很苛刻。一方面,政府大块出售土地的政策使农民买不起;另一方面,私人商业企业对农民进行剥削。

农民为了抵抗盘剥,降低农业生产成本,开始从事合作加工农产品、合作运输、合作销售。美国农民合作社就是在这样的背景下生产和发展起来。

但是这种合作形式直到1922年美国国会通过了被誉为“合作社大宪章”的《帕尔·沃尔斯太德法》之后,才开始在美国迅速广泛流行开来。

 

给我留言

留言无头像?