现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
中美贸易战影响东南亚国家:“看似受益,其实置身长远风险”
2019年07月07日 新人新作 ⁄ 共 1668字 暂无评论 ⁄ 被围观 29 views+

大阪G20峰会上,美国宣布暂停对中国加征新关税,双方重回谈判桌。紧接着在中国大连召开的夏季达沃斯上,贸易战和全球经济前景自然成为讨论的焦点。
广告

“两个大象打架,我们不想被踩死。”印尼大学教授、前印尼商务部长冯慧兰(Mari Elka Pangestu)的观点代表不少东南亚国家。她认为,贸易战导致产能转移出中国,看似东南亚国家受益,其实被置于更长远的风险中。
中美贸易战近一年,谁在承担巨额关税成本
中美贸易战:特朗普竞选连任的大赌局
贸易战的最大受益者
“一个月前,我们对在华的美国企业进行调查,40%的企业表示,要么正在把产能转移出中国,要么正在考虑把产能转移出中国。”前美国助理贸易代表、中国美国商会主席夏尊恩(Timothy Stratford)表示,这是企业不得不考虑的问题,如果是高科技企业,那不得不想,未来几个月美国会出台什么样的政策影响自己的业务。
香港交易所首席执行官李小加称,所有可以转移的边缘业务已经开始转移了,所有不涉及巨大供应链可以单独转移的,人们已经在考虑了。
跨国企业将产能从中国转移,目的地往往选择越南、马来西亚等具备劳动力成本优势的东南亚国家。冯慧兰认为,越南已成为贸易战的主要受益国。

2019年上半年,越南对美国的出口大幅增长27%。这也让越南GDP增长处于接近7%的高位。
但冯慧兰认为要理性看待这些短期利益,贸易战对东南亚国家是一把双刃剑。她表示,面对美国,东南亚国家面临“下个就轮到你”的威胁,而面对美国的单边主义政策,小国不会处于一个平等地位。最好的情形是回到基于规则和多边体系的贸易框架中。
事实上,中美贸易战还未结束,越南已经被美国“点名”。G20峰会前,特朗普接受美国福克斯新闻称,“许多公司正在迁往越南,但越南对我们的利用甚至比中国更糟......我们正在和越南谈判,越南比中国小得多,但它几乎是最恶劣的滥用者。”
仅仅几天后,7月2日,美国商务部宣布对来自越南的钢铁制品征收最高达456%的惩罚性关税。原因是一些企业通过越南转口美国以规避关税。

科技领域的雪上加霜
正在打架的“两只大象”,争的不仅是贸易,还涉及科技和安全的问题。
夏尊恩称,虽然商界对中美回到谈判桌很高兴,但他们广泛担忧其余的不确定性,因为贸易谈判中也涉及国家安全,这让谈判变得更为棘手。
“贸易政策和国家安全是两个不同的领域,它们有不同的目标,不同的规则去遵守,不同的机构来执行。所以把他们混为一谈,会使事情更复杂。我认为他们应该被分别处理,你不能用一个作为另一个的筹码。”
对于东南亚国家而言,冯慧兰称,“在科技领域,看着两只大象打架,让我们最担心的是,如果我们不得不做出选择怎么办?对于印尼来说,60%的通信基础设施已经在用华为了。如果美国对我们施压怎么办?这些已经超越了传统的WTO规则和贸易,还没有人对此制定规则。”

贸易战最终会如何结束?
港交所主席李小加在夏季达沃斯论坛上认为,这取决于美国想要什么和中国怎么做。
李小加称,贸易其实是钱的问题,能用钱解决的问题,不是大问题,可以达成一个协议;第二个层面是行为改变,美国想让中国改变知识产权的盗窃等行为,像让中国停止抽烟喝酒,这个难得多,但是长期理性来看,中国能意识到抽烟喝酒并不好,停下来未尝不是一件好事,不过给我点时间,如果这是美国人想要的,还是有达成协议的可能,虽然可能会有些痛楚,有些漫长;但美国人想要的是第三层面的东西,可以比喻成你必须去教堂,你的孩子必须按照某种方式来教育,你必须停止吃中餐,那些绝对不会发生。
“如果中国继续改革开放,最终大家都会聚焦于第一层面,可能涉及一点第二层面,没人会讨论第三层面。问题是,如果中国不再加速进行改革和开放,第三层面的诉求会被摆上谈判桌,第二层面也会一直在谈判桌上,事情就变得难办的多。无论如何,这都会是一个漫长的过程。”
冯慧兰则认为,贸易战造成的不确定性导致很多投资决策被延迟,究竟延迟多久?还是硬着头皮承受风险?无论如何,都会造成经济的损耗。最终,承受损失的是消费者,如果美国的经济真的开始下滑,消费者开始抗议,这有可能起到决定决定性作用。

给我留言

留言无头像?